央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

"中"字头公司大规模"破净" 不排除央企出现回购潮

发布时间: 2012年08月29日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  据统计,目前A股市场上有央企概念的283家公司中,有26家“破净”,其中大部分为“中”字头的央企。眼看A股随时有可能跌破2000点大关,不排除上述“破净”央企效仿宝钢,拿出真金白银集体回购自家公司股票.

  “中”字头公司大规模“破净”

  8月28日,宝钢股份公告称,为稳定投资者利益,拟以不超过每股5元的价格回购“自家股”,回购总金额最高不超过50亿元。公告公布时,宝钢的市净率在0.7左右,破净率在30%左右。

  作为稳定市值的一种方式,回购自家公司股份一直是资本市场常见的一种操作方式。由于“破净”股安全边际更高,因此回购行为往往与“破净”股联系起来。

  中国证券报记者调查发现,近几个月以来,以央企为代表的大盘蓝筹股一直是A股市场破净的“重灾区”。据最新一季数据统计,在有央企概念的283家上市公司中,“破净”上市公司有26家。其中,三家为钢铁类公司:鞍钢股份市净率为0.54倍,武钢股份和宝钢股份的市净率均在0.7倍左右。除此之外,中国中铁、中国铁建、中国中冶、中国建筑等大盘蓝筹股的市净率均在1倍以内,中航地产、中海集运、中国水电、中国西电、中国北车、中煤能源、中国石化、南方航空等“中”字头上市公司,也在“破净”边缘徘徊。

  不排除央企出现大规模回购

  值得注意的是,2008年9月16日,上证A股指数自2007年10月最高的6124点首次跌破2000点大关。时隔两天的9月18日,时任国资委主任的李荣融就出来吹风,说“国有企业尤其是中央企业要成为推动资本市场稳定发展的积极力量,中央企业所控股上市公司要成为资本市场的表率。支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。”

  时隔4年,A股市场再次徘徊在2000点的边缘,又恰逢宝钢推出回购计划,为稳定资本市场,上述“破净”的“中”字头公司会不会集体祭起回购大旗?

  就此,本报记者从国资委一位内部人士处了解到,由于此次宝钢回购不涉及重大资产置换和重组,也不改变主营业务,因此不需要国资委的前置性审批。未来一段时期,国资委是否会鼓励央企回购,目前尚未有整体的制度性安排。对于不在前置性审批范围内的央企回购行为,只要经过公司董事会和其他有关部门同意即可,这是企业在二级市场上自助行为,国资委不会进行干预。

  该人士同时表示,日前证监会推出的职工持股意见中,提出使用职工资金购买自己公司股票,这实际上与在二级市场上回购有异曲同工之妙,这是一种规范的和可执行的方法,国资委也支持这种做法。

  不过也有人担心,央企大规模回购,资金来源始终是一大难题。中国政法大学教授刘纪鹏早先在接受采访时就表示,央企上市公司的大股东应在回购时给予资金上的支持。

  目前看来,这样的担心或许有些多余。国资委28日发给本报记者的新闻稿显示,1-7月份,国资委系统监管国有企业累计上交税费1.8万亿元,同比增长13.5%,增幅高于同期全国税收收入增幅4.5个百分点,其中中央企业累计上交税费1.3万亿元,同比增长13.8%,增幅高于同期全国税收收入增幅4.8个百分点。上述数据至少从一个侧面反映,利税频创新高的国企和央企,在资金方面并不怎么“差钱”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1