央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

龙年贺岁普通纪念币受热捧 炒家网上一转手涨十几倍

发布时间: 2012年08月29日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  据《新闻晨报》报道,中国人民银行于昨日向社会公开发行2012年贺岁普通纪念币8000万枚,本市16家商业银行当天顺利完成全市范围内的纪念币兑换工作。公安部门与全市800多个兑换网点全面对接,做到一点一方案,每个网点均派驻民警服务群众、协助维持秩序。

  据悉,发行首日该纪念币即获得市民热捧,不少银行的兑换点前排起长龙,开兑半个小时就已告罄。同时由于规定每人每次只能兑换一枚纪念币,不少前来兑换的市民选择多次排队兑换。

  分摊到各网点僧多粥少

  据央行公告显示,2012年贺岁普通纪念币正面刊“中国人民银行”、“1元”和汉语拼音字母“YIYUAN”及“2012”年号;背面主景图案为一个着中国传统服饰的小男孩在舞龙。内缘右下方刊“壬辰”字样。纪念币面额为1元,直径为25毫米,材质为黄铜合金,发行数量为8000万枚,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。8000万枚摊到全国各家银行门店也就几十枚到几百枚。

  小黄是浦东一家公司的员工,也是一名集币爱好者,几乎每年这个时候,他都会关心央行发行纪念币的消息。周一他在央行网站上看到将发行2012年贺岁普通纪念币的通知,他发动父母第二天一起去兑换。

  小黄本想在昨天起个早去排队兑换,但一看此次发行量巨大,凭他每年兑换经验,心想供应不会太紧张。果然,昨天一早他跟往常一样,9点来到陆家嘴公司楼下的一家银行网点,发现排队人数不足10人,他很顺利就兑换了两套。

  他父母就没有这么轻松了,在小区附近的一家银行网点足足排了1个小时才满意而归。小黄说,往年基本也是这种情况。浦东陆家嘴地区办公楼多、白领多,虽说该纪念币值得收藏,但毕竟兑换有限,1元钱涨20倍也就20元,财富效应不明显,所以白领兑换多以喜欢和欣赏为主。

  他父母所兑换的银行网点处居民小区,很多老伯伯老阿姨早上锻炼完身体后就直奔小区银行网点,“将来把这东西留给孙子作纪念,蛮有意思”。

  网上热炒飙升至16元

  龙年贺岁普通纪念币在银行网点兑换结束后,网上开始热炒。截至下午5时,已经成交3万多枚,价格达到16元。这个价格跟去年发行的“建党90周年”普通纪念币市场价格相仿,“建党90周年”纪念币去年发行量为6000万枚。显然昨日市场参考了这个品种的价格定位。

  有业内人士认为,龙年纪念币的市售16元价格尚算合理。去年兔年贺岁纪念币发行3000万枚,如今的市场价格是26元,所以龙年纪念币上市就达到16元,一方面可能参考了“建党90周年”纪念币价格,另一方面也说明大家对冠“龙”品种青睐有加。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1