央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

节能补贴政策严谨规范 海尔套补传言与事实不符

发布时间: 2012年08月29日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

 



  节能补贴政策推动节能型社会发展,是惠民利民之策,因此广受关注。近期有媒体传言海尔、康佳等几家家电厂商更改能效标识,涉嫌套补贴。《经济参考报》记者深入调研采访发现,节能补贴政策实施流程严谨规范,企业套补贴几无空间。另外,相关专家警告,一旦出现这种违规行为,企业将付出巨大代价。

  28日,海尔电视产品企划负责人白冰接受记者电话采访时说,海尔根本不存在套补。“按照国家政策要求,每一台需要领取国家节能补贴的产品,都要在产品的主体和包装上加施‘节能产品惠民工程’标识,并且在产品销售以后,由企业将每一款产品信息录入《节能产品惠民工程》系统”,白冰表示,“报道中提到的型号为LE47A300ND的海尔彩电产品,虽然能效指标有两次变更,但每一次变更都符合能效备案规定,且最后一次变更为‘调低’而非‘调高’,这说明针对这个型号,海尔已经放弃申请节能补贴。”

  事实上,要知道哪个产品是否骗补其实很简单。国家广播电视产品质量监督检验中心的吴蔚华在接受记者采访时说,直接到《节能产品惠民工程信息管理系统》中一一对照查询便知道了。

  吴蔚华表示,由于节能政策发布的周期性,企业需要提前确定备案型号,因此进入《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广目录》的入围产品,最终不一定都投入生产,也不一定最终都能获得能效补贴,关键看该产品是否能走完最终的补贴流程。

  吴蔚华介绍说,节能补贴流程的第一步是,产品的测试样机能耗测试达标,并入围《目录》;第二步,批量产品能效合格且黏贴“节能产品惠民工程”标识和“产品能效标识”,上市销售;第三步,也是最主要的是产品销售完以后,要录入《节能产品惠民工程信息管理系统》,当销售数量达到国家规定的节能补贴门槛数量后,才能最后获得补贴。

  节能惠民政策的实施,旨在推动产业升级、维护消费者利益,这需要企业在政策实施过程中严谨对待每一个环节,同时也需要整个社会的普及教育、共同推进。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1