央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

古井贡酒深陷“酒精勾兑”风波

发布时间: 2012年08月31日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  近期酒类企业频“踩地雷”,资本市场上酿酒板块也出现了较大幅度的调整。古井贡酒因在半年报中披露花费数千万元购买食用酒精而陷入了“酒精勾兑”的质疑中,随后公司作出了澄清公告,但股价暂时并没有停止下跌的步伐。

  “酒精勾兑”引质疑

  古井贡酒近期披露了2012年半年报,报告显示,古井贡酒上半年实现净利润4.14亿元,同比增长43 .68%;实现营业收入22 .28亿元,同比增长41%。但相比上半年的亮丽成绩,年报中“从实际控制人的附属企业安徽瑞福祥食品有限公司以市场价格采购酒精4551.49万元”的数据更引人关注。

  事实上,查阅古井贡酒近年来的年报可以发现,2008年前,古井贡酒的年报并未有向外采购食用酒精的记录。2009年其开始从安徽瑞福祥食品有限公司采购酒精,当年采购金额仅1542万,但到了2010和2011年,其食用酒精采购量大幅飙升至4273万元和4579万元。而2012年上半年,其采购金额已达4551万元,接近去年全年的采购金额。

  上半年花费数千万元购买食用酒精,令市场质疑古井贡酒部分酒品是由酒精勾兑而成。消息一出,舆论一片哗然,也在资本市场上引发波澜,其股价从40元左右一路下跌,目前一直在33元左右徘徊,缩水近两成。

  业内普遍现象?

  针对有关酒精勾兑传闻,8月26日晚间,古井贡酒发布公告进行了澄清说明。古井贡酒表示,公司在酿酒工艺上采用两种方式,其中古井贡酒及年份原浆系列均按照古井贡酒传统工艺纯粮固态发酵生产,均未添加食用酒精等任何外来发酵物质;但为了满足消费者的不同需求,公司部分低端产品采用固液法生产。

  记者了解到,我国对固态法、液态法、固液态法白酒制定了严格的标准。第一是固态法白酒国家标准,第二是固液法白酒国家标准,第三是液态法白酒。其中固态法白酒要求不得添加食用酒精及非白酒发酵所产生的呈香呈味物质,而液态法白酒则规定可在食用酒精中加入食品添加剂调味调香勾调成白酒,最后一种白酒则是以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的。

  业内人士指出,无论是固态发酵法、液态发酵法、固液结合法生产出来的白酒,只要是符合国家标准的都是安全健康的产品,只是口味和风格有所不同,均可以满足消费者的不同喜好。但中国的白酒消费市场似乎患上了“酒精恐惧症”,甚至已经到了“谈酒精色变”的程度“酒精勾兑”这个词在很多消费者心目当中,几乎可以和“劣质白酒”划等号,但事实上,固液态白酒只是白酒生产过程中的常规步骤。

  为何越描越黑

  业内人士指出,我国白酒业允许用一定标准的食用酒精酿造白酒,但是众多的企业出于各方面的考虑,不在产品外包装明确标注生产明细,披露不够也令白酒企业的诚信受到消费者质疑。

  “此事并非食品安全问题,而是公司不同档次产品采取不同生产工艺标准的问题。”国金证券分析师陈钢表示。

  一位白酒企业人士也感叹到:“酒精勾兑的事情越描越黑,勾兑本身是个中性词,这些年愣是成了贬义词。”

  陈钢指出,由于消费者对“酒精勾兑”谈虎色变,因此白酒企业在产品宣传上很少正面宣传固液法白酒生产,而多以纯粮固态发酵宣传为主。实际上,固液法生产是白酒行业一种通用的生产方法,尤其是在低档酒产品中,其国家标准的起草单位包括中国食品发酵工业研究院、中国酿酒工业协会和行业内知名企业及机构。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1