央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

上半年16家上市银行日赚30亿

发布时间: 2012年08月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:“中报季”又到尾声,盘点A股上半年报表,银行依然是中国经济的大赢家:16家上市银行共斩获净利5499亿元,同比去年增长18.14%;冠军仍是工商银行,净利达到1232亿元,同比增长12.47%。

  不过,实体经济的疲软和风险最终会向银行机构转移,上半年发放的贷款能收回多少?记者发现,银行不约而同地加速提取“贷款呆账准备金”,为冬天准备粮草———未来若出现坏账,可用此“储备金”冲抵。

  经济不景气,银行挣钱能力仍无可置疑。16家上市银行上半年营业收入共1.28万亿元,日均收入71亿元,净利润合计达到5499亿元,相当于日赚30亿。最赚钱银行工行昨晚发布中报显示,上半年营收达2655亿元,日均进账近15亿,净利达1232亿元。

  存贷利差依然是银行核心收入来源。16家银行吃下9911亿元净利差,占营业收入的77%。

  近年来银行大力拓展中间业务收入,寻找新的利润增长点。上半年股份制银行手续费及佣金收入普遍飙涨,兴业银行、北京银行均同比增长60%以上;国有大行则步伐缓慢:建行、工行、农行增长分别为3.3%、3.5%和5.2%,中行更倒减2.4%,原因是“股票佣金、基金代销费下降,且严格执行减免费政策”。

  上半年农行净利润增长20.8%,营收和净利都超过中行,坐稳“老三”交椅已没有悬念。

  实体经济萎靡,一般会导致银行坏账率上升。但据银监会公布上半年银行业数据,全行业不良贷款率保持在0.9%,与一季度末持平,低于去年年末。

  不过,“贷款呆账准备金”透露了各行对存量贷款的真实想法。它是一笔从当期利润中扣除的资金,用于冲抵未来的不良贷款。

  今年上半年,银行集体猛提呆账准备金,总额突破万亿元;其中以兴业银行、北京银行较明显:兴业贷款总额同比去年增长13.83%,呆账准备金飙涨了55.59%;北京银行贷款总额同比增长20.83%,准备金增长51.98%。

  值得注意的是,兴业银行还是当前上市银行中不良贷款率最低者(仅0.4%)。

  呆账准备金增长最快的是平安银行,同比达到57.88%,但其贷款总额也增长52.27%,主要是“平深合并”所致。

  银行 上半年净利润 同比增幅

  工商银行 1232亿元 12.47%

  建设银行 1065亿元 14.57%

  农业银行 805亿元 20.76%

  中国银行 750亿元 6.94%

  交通银行 311亿元 17.74%

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1