央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

A股上市民企近半为家族企业 第二代接班趋势加快

发布时间: 2012年09月04日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  《福布斯》中文版昨天发布的“中国现代家族企业调查报告”显示,在A股民营上市公司中,有49%属于家族企业,其中又以子女和夫妻关系的家族企业数量最多。在这些上市的家族企业中,有7%实现了第一代和第二代的权力更迭,这一比例较去年的4.6%有显著增长,显示中国的家族企业已逐渐进入“交接班”的高峰期。

  >>家族企业数量

  在上市民企中占半数

  《福布斯》中文版昨天公布的这份调查报告显示,截至今年7月15日,A股上市公司共有2422家,其中1028家为国有公司,1394家为民营公司;而民营企业又可以分为家族企业和非家族企业,其中家族企业有684家,在全部民营上市公司中所占比重接近一半,达到49%。据《福布斯》中文版方面介绍,其所认定的家族企业限定为企业所有权或控制权归一个家族所有、至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。

  此外,《福布斯》中文版还以2011年上市公司总营业收入为比对对象,首次发布了“A股最大的100家上市家族企业”及“H股50家最大的中国内地家族企业”两份榜单。在前一份榜单中,新希望集团的刘永好家族荣登榜首,三一重工的梁稳根家族和比亚迪的王传福家族分列第二、三位;在H股榜单上居首位的是国美电器的黄光裕家族,中国金属再生资源的秦志威家族排名第二位,碧桂园的杨国强家族排在第三位。

  >>家族企业权杖

  第二代接班趋势加快

  在A股上市的所有家族企业中,一、二代同时任职的企业有276家,占比超过四成;在这276家企业中,二代已正式接班担任董事长的有45家,这一数量虽然在A股所有上市家族企业中的占比只有7%,但相比去年的4.6%来说增长显著,显示出中国的家族企业已经逐渐进入交接班的高峰期。此外,尽管在二代管理者中,“70后”依然是无可争议的主力军,但近年来,备受关注的“80后”也开始担起重任,他们有不少以董事、董秘或副总经理的身份进入企业,有的已担任总经理,负责公司的日常运营。

  在港上市的内地家族企业中,第二代直系子女在企业中任职的比例为20.21%,相比之下,儿子进入公司任职的比例大大高于女儿。不过由于在港上市的内地家族企业大多比较年轻,所以由二代接班董事长的比例较低,仅有4.4%。

  >>家族企业实力

  整体优于非家族企业

  在A股上市的各类型企业中,民营家族企业的盈利及增长能力均明显优于民营非家族企业,主营业务收入复合增长率达到30.2%,而民营非家族企业为23.9%;同时,民营家族企业34.5%的净利润复合增长率也比民营非家族企业高出近3个百分点。此外,尽管由家族一、二代同时任职或家族第二代接管的A股民营家族企业,在净利润和主营业务收入的复合增长率上远不如那些由家族第一代掌管的企业,但他们所带领的企业在净利润率的指标上优于后者,说明随着第二代的接班,企业开始从高速成长期向着更加重视管理的阶段转变。

  《福布斯》中文版以2011年年报为基准,对182家在港上市的内地家族企业的业绩进行分析后发现,在港上市的内地家族企业与A股家族企业相差不大,净利润复合增长率约为34.8%。

  >>家族企业关系

  子女或夫妻关系为主

  《福布斯》中文版的调查发现,在A股684家上市家族企业中,存在子女关系(包括父子/母子关系及父女/母女关系)的达到46.8%,占比最高;存在夫妻关系的占比达45.9%;存在兄弟关系的则有228家,占比达三分之一,比兄妹和姐妹/姐弟关系加起来总和的两倍还多。

  相对而言,内地在港上市的家族企业在亲属关系上比较清晰简单,企业内有单一亲属关系的达94家;包含两种亲属关系的为54家,大多都是夫妻及子女间的单一家庭控制。而在所有叠加的亲属关系中,夫妻店与兄弟档比例最多,分别为23.29%和22.60%。

  >>家族企业分布

  广东最多制造业最多

  调查报告显示,在A股家族企业分布最多的十大行业中,电气设备、化学制品与专用设备位居前三,可见机械设备行业始终是民营经济发展的重头戏,实业依然是诸多民营企业家引以为豪的立足基础。而近年来大热的房地产开发占据并列第三的位置,计算机应用也进入了前十之列。

  在香港上市的内地家族企业与A股家族企业的行业分布基本保持一致,较多经营传统产业,主要集中在制造业及房地产业,而对资本密集的能源及公用事业的参与程度十分有限。

  从地域分布来看,广东省以拥有142家A股家族企业在省份统计中名列第一。整体来看,A股家族企业大多集中在珠三角和长三角地区。

  □对话

  去家族化并非绝对正确方向

  ◎对话对象:《福布斯》中文版总编辑周健工

  《京华时报》:《福布斯》中文版连续3年对中国家族企业进行研究后的最大发现是什么?

  周:在此之前,人们谈起家族企业难免会有些误解,认为这是一个偏负面的提法。实际上,根据我们连续3年的调查研究发现,从整体来看,在很多业绩指标上,一些民营企业的表现甚至优于国有企业,而民营企业中家族企业的表现又要优于非家族企业,因此不是说家族企业一定要变成非家族企业才是正确的方向。

  《京华时报》:《福布斯》中文版的调查报告显示,A股民营企业中有49%是家族企业,这一比例是高还是低?

  周:实际上这一比例还是略低的。现阶段我们所考察的还只是上市公司,但对于很多家族企业来说,上市的欲望并不是很强烈,没有上市的民营企业有大量都是家族制。几年前我们做过一个问卷调查,在中国的民营企业中,家族企业的比例可能达到70%-80%。我们正准备把非上市的民营企业逐渐纳入考察范围。

  《京华时报》:在中国的家族企业中,二代接班的趋势开始出现,这种交接班的变化对于家族企业来说会不会成为一个业绩上的分水岭?

  周:从我们调查发现的情况看,在企业的成长性指标上,第一代企业家们做得更好,无论是销售还是利润的增长都是如此。但是从效率指标上看,一些第二代企业家的表现开始变得好于第一代,在他们手中,企业的管理变得更加规范化,这其实是一种可喜的变化。

  《京华时报》:对于家族企业来说,把管理权交给下一代与引入职业经理人相比,哪种效果会更好?

  周:从长期来看,我认为引入职业经理人的管理模式是一种正确的发展方向,现在在一些家族企业中也开始出现这种趋势。我接触过的一些私营企业家会跟我说:不会把企业的管理交给儿子,而是交给真正有能力的人来做。那些与现代企业制度结合得比较好的家族企业,未来的发展会更有利。

  《京华时报》:相比国外的家族企业,我国的家族企业有哪些独特之处呢?

  周:中国的民营企业实际上是从1992年之后才迅猛发展起来的,到现在也不过20多年时间,而一些国家传承至今的家族企业可能有几百年的历史,因此现在拿中国的家族企业和国外的家族企业相比还为时尚早。目前来看,中国家族企业的传承刚刚开始,一些新的变化会不断出现,例如独生子女带来的继承问题,下一代对管理企业动力不足的问题,第二代对传统制造业兴趣较低的问题等,这些问题需要我们持续关注,通过更长时间的观察分析,才能发现更有规律性和代表性的现象。

  本版采写本报记者古晓宇

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1