央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

欧美“争食”通用航空市场我亟须制定应对战略

发布时间: 2012年09月05日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  面对我国新兴的通用航空市场,以美国“股神”巴菲特为代表的欧美投资者和企业目前正在加快进入。不过,《经济参考报》记者近日调查发现,国内的通用航空企业各自为阵、自谋发展,缺少应对发达国家的统一谋划。以西安阎良国家航空基地为核心的关中航空带为了使我国能从通用航空产业发展中获取最大利益,率先在全国进行大胆改革,使其迅速成为了国内通用航空最大的一块“试验田”。

  欧美投资者加快进入我通用航空市场

  通用航空是指从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学试验、遥感测绘、教育训练、文化体育、旅游观光、私人飞行等方面的飞行活动。

  据中航工业公司预测,到2020年,我国通用航空飞机的数量将从现在的1000多架增加到9000多架,新增市场价值接近600亿美元。

  发展潜力巨大的我国通用航空市场受到了欧美投资者和企业的关注。今年3月底,美国“股神”巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司旗下通用飞机运营商耐特杰宣布在珠海成立利捷公务航空有限公司,希望从迅猛发展的中国通用航空市场上分得一杯羹。由美国国家公务航空协会支持的亚洲公务机展,也决定从今年起连续五年在上海举行。而在此前,欧美一批通用航空的制造商、经销商、服务商已在中国布局设点,抢占市场先机。

  目前,国内规模最大的外资参与的通用飞机制造商是奥地利钻石飞机制造有限公司于2008年投资成立的山东滨奥飞机制造有限公司。公司截至去年10月份已生产钻石40型系列飞机的机体77架、整机48架,试飞并交付飞机48架,累计签定购机合同214架,其中出口奥地利22架,生产量超过了所有中资企业。

  但是,面对欧美投资者和企业咄咄逼人的态势,我国的通用航空制造商、经销商、服务商却还没有做好准备,而只是各自为阵、自谋发展。据《经济参考报》记者调查,目前国内两家规模最大的通用航空央企———中航通用飞机有限责任公司和中航直升机有限责任公司,还都处于研发、制造产品阶段,尚没有一款机型大规模量产投入市场。民企的力量相对来说则更弱了,国内只有湖南山河科技股份有限公司一家企业研制出了自主产品,但交付市场的数量却极少。

  关中航空带率先改革应对挑战

  西安阎良国家航空基地党工委书记金乾生认为,面对严峻的市场竞争形势,当前国家层面亟须制定应对战略,使我国能从通用航空产业发展中获取最大利益。

  这个战略至少应包括三个方面,一是督促国内企业加快市场布局,尽快抓住市场先机。根据《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,阻碍我国通用航空发展的低空空域开放将于2015年底前在全国推广试点,这意味着我国通用航空市场将逐步全面开放,留给国内企业准备的时间已越来越短。

  二是提升国内通用航空产业价值链,获取高额利润。通用航空产业链包括创新研发、设计、关键零部件、组装制造、运营、销售、维修、保险、租赁、高端服务等上下游环节,这些环节产生的利润是中间低,两头高。目前,我国通用航空产业在产业链两头高利润环节的力量非常薄弱,我国要成为世界通用航空产业强国、获取高额产业利润,亟须对这些高利润环节加大投入。

  三是尽早在通用航空各个产业链上发展自主品牌,真正为我国获利。目前,我国已具备发展自主品牌通用航空的基础。据调查,现在我国飞机的整体研制技术水平与发达国家相比差距很大,但是具体到通用飞机,以我国目前掌握的飞机研制能力,已经能够自主制造出适应市场需求的中低档通用飞机。

  在明确了应对战略后,针对中国通用航空产业长期低迷主要是受政策环境、运营环境、基础保障环境以及服务支持环境等制约,以西安阎良国家航空基地为核心的关中航空带,决定从这些制约因素入手,进行大胆改革,使其迅速成为了国内通用航空最大、最主要的一块“试验田”。目前,关中航空带在通用航空方面,已拥有从设计研发、整机制造,到机场跑道、飞行员培训等完整的产业链条,这在全国仅此一家,为国家层面制定应对发达国家的战略提供了极为宝贵的经验。

  国家政策扶持不可缺

  不过,仅靠关中航空带的改革应对欧美挑战是远远不够的。金乾生、西安国家航空基地主任何亮、西安国家航空基地副书记张炎等关中航空带的产业专家们建议,为了顺利实现我国通用航空最大利益为我所有,国家在制定应对战略后还需要采取强有力的措施来落实战略的实施。

  一是对培育和发展自主品牌的企业,国家应在融资、税费征收等政策上予以倾斜。通过补贴或贴息贷款制度,引导和鼓励用户使用、购置自主品牌通用航空飞机。对出口到国外的通用飞机,在出口退税上给以支持,从而为自主品牌提供更广阔的市场生存空间。

  二是需出台技术创新等鼓励政策,提升国内通用航空产业价值链。国家应在贷款、税收、用地和购置设备等方面为企业提供技术创新的“趋利政策”,如对技术创新方面取得实质性进展的企业给予减免税政策支持,对新产品进行财政补贴等。同时,鼓励学校、企业培养、引进优秀的通用航空技术、市场、金融人才,尽快参与到利润率较高的通用航空产业链的上下游来。

  三是要重视民营资本的力量。我国在发展通用航空时,除了关注实力雄厚的央企外,应积极扶持民营资本的发展,尽快出台扶持民营企业参与通用航空的优惠政策。

  本版稿件除署名外均由记者毛海峰采写

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1