央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

发改委密集批复各地城轨交通项目 总规模超7000亿

发布时间: 2012年09月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报-中证网

  □本报记者 孟斯硕

  在沉寂近一年后,国家发改委对城市轨道项目的审批再度开闸。发改委网站5日披露一批轨道交通建设规划和可行性研究报告的核准信息,涉及的城市包括苏州、杭州、成都、深圳、长春、天津等,涉及项目和规划共25个。中国证券报记者粗略计算,除内蒙古和江苏的城际间铁路规划外,其余省市近期计划投资总规模超过7000亿元。

  在2009年各地大量开工建设地铁的高潮后,发改委去年收紧了对城市轨道项目的审批。中国证券报记者根据发改委网站公布的信息统计,去年国家发改委基础产业司仅批复了8条新的城市轨道线路以及《深圳市近期城市轨道交通建设规划》。

  在今年我国固定资产投资增速低迷的背景下,城轨项目审批再次放开。据发改委网站5日公布,苏州、青岛、杭州、成都等一批城市的城轨项目可行性报告获得批复,兰州、太原、石家庄、广州等城市轨道交通建设规划也获得批准。

  一位接近国家发改委的人士告诉中国证券报记者:“5日公布的批复项目主要是下半年以来国家发改委陆续批复的项目,也基本是全年所批复的项目,四季度大规模批复城轨项目的可能性较低。”

  城轨项目审批开闸将带动建筑建材、车辆装备等一系列产业的复苏和发展。“特别是在目前钢铁行业产能过剩、钢材价格急剧下滑的背景下,这个消息无疑将对钢铁行业带来利好。”联讯证券宏观经济分析师杨为敩表示。此外,城轨车辆的生产商、城轨配套信号装备提供商和隧道施工方也有望受益。

  对于此次发改委密集批复城轨项目,中国国际经济交流中心研究员张永军表示:“我国部分城市的交通拥挤对轨道交通建设存在需求,城市轨道交通建设可以形成大规模的投资,对经济增长有一定的拉动作用。”

  今年下半年以来,地方政府再次掀起投资热情。公开资料显示,天津、重庆均宣布,将在未来3至4年时间内投资1万亿支持地区重点产业发展。宁波、南京、广州、长沙等地均宣布了促进投资和经济增长的计划。此外,今年8月共发行80多只城投债,发行规模达973.6亿元,环比增加50%,这也反映出地方政府投资热情的升温。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1