央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 《对手》官网

财经频道“十·一”特别节目《小崔说 立波秀》

发布时间: 2012年09月17日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对手

  和谐社会需要健康的人际关系,而我国目前的一些人际关系现状却令人堪忧:中国人民大学舆论研究所曾在全国做过一次人际关系调查,结论是:我国社会人际关系正在走向整体“滑坡”。

  我们每个人的人际关系到底是如何构成的?随着社会发展,我们的人际关系又经历了何种变迁?如今的新型人际关系都有哪些表现形式和内容?它和当下的经济生活有哪些潜在的联系?中央电视台财经频道特别节目《小崔说 立波秀》,在众谈国是之际,节目致力从和每个人身边事入手,倡导新型的健康和谐人际关系,构建幸福中国。 

  1、夫妻关系

  崔永元曾“大闹”周立波婚礼,引起了社会上的广泛关注,一个是北方爷们,一个上海小男人,他们在夫妻关系中的处理会有什么有趣的不同呢?
  离婚率高,第三者插足,缺乏信任,诸如此类,夫妻之道究竟有什么地方需要值得关注,又需要什么样的生活技巧来弥补婚姻的裂缝?爱情与婚姻是一个概念吗?

  2、同学关系

  同窗之谊是人们在人生经历中极为珍贵的一部分,同学之间的关系既单纯又复杂,从小学到大学,校园生活的趣事定然也是不少,值得一说。

  崔永元大学毕业,周立波小学毕业,两人各自的同学关系又会是怎么样的一个情况?走向社会后,同学关系与以前又发生了哪些变化?

  3、师生关系

  师生之情是一项非常值得怀念的情谊,老师教给我们知识和做人,我们回馈老师尊重与感恩。

  师生范围可以宽泛,从学校里的学习,到社会上的教育,三人行必有我师。

  另外,崔周二人可以从教育的角度入手,谈谈自己对中国教育的一些认识和理解。

  4、对手关系

  每一个人都朋友,每一个也都有对手,在事业上,竞争对手的存在有时候会让自己更加强大。

  周立波和崔永元在人生过程中或许也有过对手,他们是如何看待对手的,是通过对方激烈自己向前,还是化敌为友呢?

  5、旅途关系

  旅游已经成了我们生活中不可或缺的部分,在一个地方呆久了,总想出去走走,看看沿途的风景,见识不同的风土人情。而在旅途中,我们又能遇见各种有意思的人,于是,在旅途中构成了人与人之间的关系,就是本期的话题:旅途关系。

  6、职场关系

  同事关系对但凡有工作的人来说,都是不可避免的一项社会关系。所谓职场如战场,如何在职场生存,如何与同事更好的进行沟通与配合,甚至勾心斗角,都是一门很大的学问。

  自领导与下属的关系从来就是非常复杂又妙趣横生的,如何在工作中崭露头角,除了自身努力外,与领导的关系密不可分。从私企到国企再到外企,上下级的关系又有哪些有意思的转变呢?作为“独立艺术家”的周立波既没有上级也没有下级,那么他是如何看待中国式的上下级关系?名嘴崔永元又是如何处理自己与上级的关系呢?

  7、医患关系

  每个人都会生病,生病就会面对医生,医生与病人的故事非常的多,有喜的有悲的有也感人肺腑的,崔周将从自己听到的、看到的、经历的一些看病的故事,展现病人在看病时不明白的各种疑惑点,使医患关系更加和谐美满。

  8、父子关系

  从崔周二人个人的经历,解析新时代的父辈与子辈之间的关系。他们既是儿子,也是父亲,谈谈自身的理解与感受,以及相关方面的家庭教育问题。

  9、买卖关系

  商品社会,有买就有卖,生活中最离不开的就是买卖关系。小到衣食住行,大到安居乐业,商家与消费者之间的纠葛也是趣事不断。

  10、网友关系

  如今已经进入了网络时代,全中国超过五亿网民,只要上网就会有网友,因此网友作为新时代的一种特殊关系,重要性不言而喻。

  从最初的QQ交友到如今的微博互联,网友的形态日新月异,有的因为在论坛上结识,有的则因为网友见面而成了夫妻,在这样一个世界,网友到底与我们的生活有什么紧密联系?

  作为微博控的周立波和崔永元,他们各自对网友的看法又是如何?

     《小崔说 立波秀》专题链接http://jingji.cntv.cn/special/xcslbx/sy/

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1