央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

王建:解决经济矛盾不应仅靠扩张赤字

发布时间: 2012年09月19日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  提出“警惕财政赤字扩张”这个话题,是因为今年8月份的财政收入增长率只有4.2%,其中中央财政出现了6.7%的负增长,增值税也出现了8.5%的负增长。

  实际上,财政收入增速下降趋势自去年5月以后就出现了。2011年5月全国财政收入总计10612.3亿元,其后财政收入再没有高于去年5月的数据。从月度财政收入增长率看,去年3月以前还保持在30%以上,3月以后都低于30%,今年初开始又低于15%,6月为9.8%,首次低于两位数,而到8月已低于5%。特别需要关注的是,增值税增长率6月份还有12.7%,7月份已接近“零增长”,为0.7%,而到8月已经转入显著的负增长。

  财政收入增长放缓,首先与经济增长下行趋势相关。从GDP看,去年四季度我国GDP增速开始低于9%,今年二季度已下降到7.6%。从工业增速看,去年前两个月工业增加值同比增速还高达14.9%,到今年4月已低于10%,到8月已低于9%。生产是分配的基础,生产增长放缓,必然会引起财政收入的收缩。

  财政收入增长放缓又与工业品价格下跌的形势有关。财政收入主要靠税收,而税收的主体是从价税,即是对现价产值征税。从这层意义上讲,通胀有利于财政增收,通缩则会导致财政减收。自去年7月以后,工业品出厂价格指数(PPI)开始连续走低,今年2月进入“零增长”,3月以后一直是负增长,而且幅度不断扩大,8月当月已是-3.5%。工业品价格通缩,导致现价工业产值增速与按不变价计算的工业速度差距拉大,例如8月份的工业增加值同比增速虽是8.9%,但剔除通缩后现价速度已经只有5.2%,这就大大减少了收税规模,并且使财政收入收缩速度显著快于经济收缩速度。

  财政收入增长放缓还与企业利润下降密切相关。企业所得税约占全部财政收入的15%,其来源是企业利润。去年四季度各月,企业利润增长率还保持在20%以上,但是自今年初突然转入负增长,前7月累计下降2.7%,7月当月下降幅度已达5.4%,其中工业企业所得税的下降幅度更高达15%。

  有些乐观的分析认为,财政收入下降只是短期趋势,没有必要过度忧虑,我不同意这样的分析。财政的基础是经济,经济好财政自然好,经济不好财政肯定好不了。中国经济的下行趋势是导致发生通缩与企业利润减少的根本原因,而出现下行趋势又是因为产能过剩与外部需求萎缩两个密切联系的因素。产能过剩是因为中国的内部分配机制不合理与城市化严重滞后;外部需求萎缩则是因为由美国次债危机所引发的全球货币与金融危机还远没有结束。中国要想摆脱这些内外部矛盾引起的需求不足与相对过剩矛盾,只有进行根本性的改革和调整,由此从长期外需主导的增长模式转向内需主导,但这样的调整远没有开始,所以经济的下行趋势也不可能在短期内结束。由此而言,财政减收的大幕才刚刚拉开,而不是即将闭幕。

  目前财政收入的增长速度,远低于财政支出的增长速度,然而我们却对用财政扩张实现稳增长寄予了太多期望。前8个月累计数据显示,财政支出增速大于财政收入增速整11个百分点。按照这个速度差距,到年末时就会出现1.8万亿元的赤字,是去年赤字规模的3.4倍。当然中国目前公共赤字占总产出的水平还很低,还有很大的发债空间,但到年底前恐怕已经来不及安排。中央政府工作报告指出,今年拟安排财政赤字8000亿元,此外准备动用财政历年的结余款1000亿元,但照当前财政收支增速计算,尚有9000亿元的收支缺口难以堵上,况且财政减收的趋势不是减缓而是加剧,如果维持支出的高增长率,财政的收支缺口还会更大。

  另有一种说法认为到今年7月份为止,财政盈余超过万亿元,但这部分钱下半年要花出去,早已安排了用项,如果改变了用途,其不利影响恐怕比拉动增长的正面作用还大。例如,在今年前8个月累计的财政支出中,各项社会保障支出与教育支出各占15%,医疗卫生支出占6%,农林水利支出占9%,城乡社区事务支出占8%,国债利息支出占3%,以上这些支出已经占了全部财政支出的近6成,而且紧密关系民生,怎么可能改变用途?此外,去年前7个月的财政收入大于财政支出1.5万亿元,比今年同期的1.1万亿元的财政盈余还要多,但也没有改变四季度经济增速下滑到9%以下的趋势。可见目前的财政结余,并不能对改变经济下行态势起多少作用。

  还必须指出,美国和欧盟目前实施的无限量货币宽松政策,最终会是一场“死局”,是在饮鸩止渴,会引出更大的金融货币危机。而他们被迫走到这一步,主要是为了给政府赤字融资。中国今天财政健康,也不乏解决经济矛盾的出路,所以完全没有必要走单纯扩张赤字的路子而放弃结构调整。或者说,要发国债也可以,但必须围绕结构调整来发,否则只会给新一轮更大规模的产能过剩埋下隐患。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1