央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

小企业融资难在何处

发布时间: 2012年09月21日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

  与民间资本和民间投资密切相关的是小企业融资问题。无论是现有的温州金融综合改革实验区,还是广东等地一些金融创新、金融实验的改革,提出的核心观点都是为了更多地激发民间资本的活力,更有效地解决中小企业融资难的问题。之所以要考虑激发民间资本的活力,是因为有很多民间资本没有被充分利用起来,没有被引导到社会经济比较需要的领域,而这些领域可能还处于一种金融资源严重缺乏的情况,其中一个代表性领域就是小企业。

  小企业融资难,究其原因可以归结为几个方面。

  一是中小企业自身确实是存在一些不足,主要表现在,与大企业相比,中小企业的信誉度相对比较低,内部的管理可能不太完善,因此很难受到银行等金融机构的青睐。

  二是可用的融资方式和渠道比较少。

  三是缺乏信用增级平台。在一些成熟的市场经济国家中,小企业进行融资同样也难,但它有一些如担保、保险等非银行金融机构,通过种种方式给小企业融资增加信用等级水平。

  四是现有的金融体系不利于中小企业的融资。现有的中国金融体系的核心是大银行、大金融机构。从根本上讲,大银行和大金融机构最优客户选择就是大企业。我一直觉得现在强调大型商业银行基于社会责任、基于满足国家政策需求来增加小企业融资是可以的,但并不能从根本上解决问题。我国现有的金融体系缺了一环就是缺大量的小金融机构、大量的零售机构。

  五是政府对于中小企业的政策支持有限。

  (中国社科院产业金融研究基地主任、金融所金融市场研究室主任 杨涛)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1