央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

中介被指乱打隔断房主解除合同遭拒

发布时间: 2012年09月21日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  本报讯(记者周琦)8月初,市民陶女士委托沃居房产中介公司帮忙为自己的房屋寻找租户,并明确要求不得对房屋进行隔断。近日,陶女士发现中介公司瞒着自己将房屋隔断后出租。前天下午,陶女士前往中介公司要求解除租赁合同。

  房屋整租被打隔断

  前天下午,陶女士位于海淀区学院路附近三室一厅的房屋内,其客厅已被安装上玻璃幕墙,隔断成了一间卧室。同时,房屋的洗衣房也被当做单间出租。据陶女士介绍,今年7月底,她通过沃居中介公司帮忙寻找租户。其间,自己曾要求不许改变房屋结构,对方表示同意。随后,中介公司介绍来一名男子,要求整租陶女士的房屋。

  陶女士出具的房屋租赁合同显示,该房屋出租人(甲方)为陶女士,承租人为郑伟(乙方),沃居房地产经纪有限公司则为居间人(丙方)。该合同规定承租人不得擅自改变房屋结构、不得将房屋转租给他人等。

  房主解约要求遭拒

  前天下午,陶女士前往沃居中介公司位于马甸桥的办事处,要求解除该合同。沃居中介公司相关负责人李小军称,该合同中第6条第4款规定,如乙方申请退租,丙方可全权代理甲方经办房屋租赁相关事宜。李小军称,承租人郑伟在签订合同后要求退租,沃居中介公司依据该条款,全权代理陶女士办理房屋租赁,因此将房屋隔断并出租,并未违反合同相关规定,拒绝陶女士终止合同的要求。

  北京市住建委工作人员表示,此事已转交西城区住建委调查,如果属实,将会责令沃居中介公司进行整顿或者对其进行罚款。

  >>律师说法

  北京盈科律师事务所刘宏辉律师认为,将房间隔断出租,其本质是对房屋进行重新装修并改变其用途及房屋结构,中介公司并无此项权利。在乙方申请退租后,中介公司在未通知甲方的情况下,将房屋出租给数个丁方,违反了合同相关规定,陶女士可申请仲裁或通过法律渠道,要求对方恢复房屋结构并解除合同。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1