央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

光伏行业十年南柯一梦令人唏嘘

发布时间: 2012年09月21日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  作者:熊欣

  在有关部门的强力干预下,濒于绝路的光伏行业迎来一线生机。本来是朝阳产业,未料很快迎来夕阳光景,光伏行业十年来南柯一梦令人唏嘘,其前车之鉴应当为正在加快发展的战略性新兴产业所汲取。

  首先,行业发展规划之失。

  数据显示,我国光伏产业占全球市场60%以上,年增长率连续五年超过100%,行业产值约5000亿元。但是,这个以超常规速度迅速崛起的新兴行业,始终未能补上其发展规划之失。比如,光伏“十二五”目标曾一度数次调整,政策的随意性一度引发业内人士质疑。

  据专家介绍,从全球产业链来看,我国光伏处于很弱的地位,核心技术所有权不在国内企业手上,多晶硅和关键设备大量依靠进口。此外,迅速膨胀的产能,又没有强大的国内市场作为主要依托。而国内市场狭小,主要是因为技术和体制上的障碍,造成发电成本过高,而且并网率低下。

  其次,光伏企业自身之过。

  数据显示,国内光伏行业的整体利润率,从2007年的139%下滑到目前的20%。在500多家光伏企业中,1/3的中小企业产能利用率在20%-30%,基本处于停产或半停产状态。

  这反映出企业经营方面的两大问题。一是众多国内企业一哄而上,“一窝蜂”式地投入,造成目前产能严重过剩;二是光伏企业集体陷入价格战,造成发展不可持续。

  最新的消息称,尚德决定暂停在无锡地区部分电池工厂的生产,赛维LDK更是沦落到卖房卖地的境地。这两大光伏巨头,恰恰是之前最乐观和魄力最大者,现在不得不以血的代价为其错误判断买单。

  再次,地方政府保护之误。

  有一句话叫“以爱的名义,伤害更深”。无论是之前以各种形式对当地光伏企业施加各种地方性保护,抑或是现在对困境中的当地光伏企业无条件无底线输血救助,地方政府最后都将得不偿失和事与愿违。

  报道称,国家能源局及相关部委正在召集光伏企业开会商讨对策,包括电网介入等十多项扶持措施正酝酿出台。专家对此特别提醒说,光伏行业的“救市”政策,要避免继续过多采用非市场化手段。

  历史典故“南柯一梦”,形容一场大梦或比喻一场空欢喜。作为清洁能源的光伏产业依然是一个朝阳产业,在此番接受市场先生的严厉甚至残酷教训之后,应当启动科学发展的改革进程,并为战略性新兴产业真正带个好头。倘如此,对于中国经济“调结构、转方式”大局而言,可谓善莫大焉。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1