央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

抛压释放 短期步入弱平衡

发布时间: 2012年09月21日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 昨日大跌之后,今日沪深两市震荡企稳。

  截至收盘,上证指数报2027.18点,较昨日上涨2.34点,涨幅为0.09%;深成指微跌0.68点至8201.53点,跌幅为0.01%;中小板综指和创业板指数分别下跌0.94%和2.20%。沪深两市分别成交477.0亿元和486.2亿元。

  23个申万一级行业指数涨跌互现,其中有色金属、采掘和交通运输指数涨幅居前,分别上涨1.72%、0.98%和0.38%;餐饮旅游、信息设备和交运设备指数跌幅居前,分别下跌2.48%、1.93%和1.66%。

  本周两次大跌扰乱了市场心神,9月7日启动的反弹快速夭折。究其原因,一是市场投资心态较为脆弱,短线思路浓厚,一旦指数掉头向下便会引发恐慌情绪升温;二是双节长假即将到来,资金操作欲望明显降温,离场持币的意愿上升;三是汇丰PMI初值依然低迷,环比改善幅度低于季节性水平,反映经济仍处于下行通道。

  长假临近,短期市场或步入弱平衡格局。一方面,本周大跌释放了较多的做空动能,短期股指下行节奏有望趋缓,如果政策面出现利好刺激,不排除股价修复的可能。而另一方面,即便股价修复,也仅仅是阶段性反弹,在经济底尚未探明之前,市场难以形成强有力的持续性反弹。整体来看,短期市场或在2000点附近震荡拉锯。一旦股指跌破2000点,那么整数关口的支撑力将显现,技术性反抽可能成行;而反弹展开,则资金又将萌生出货意愿。

  如果节前市场维持弱势,那么沪综指月K线或将出现五连阴,超跌反弹动能或再度积蓄。不过,既然当前市场认准了经济才是真正的反弹信号灯,那么四季度股指的走势依然取决于经济,超跌反弹能否演变为趋势型反转取决于经济底能否实质性探明。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1