央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

QE3能否开启黄金股中长期投资机会?

发布时间: 2012年09月21日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  9月21日,上证指数报2026.69点,涨幅0.09%,盘中最低报2018.26点,再创43个月以来新低。A股持续低迷,而黄金板块近期则表现强劲,涨势最猛的恒邦股份9月份涨幅超过50%,本周五强势涨停。

  据华尔街日报中文网报道,在美国联邦储备委员会推出第三轮量化宽松政策(QE3)前后,国际黄金价格从振荡平台开始拉升,至今涨幅已超过10%。这轮上涨起于8月中旬,领先QE3的宣布日期大约一个月。

  国际黄金价格和黄金股已经在短期显现出了强劲的上涨势头,接下来的问题是,这轮源自于QE3的涨势能否在中长期维持。

  自上一轮黄金牛市的终结,已经一年有余。国际黄金价格历史高点位于1920美元/盎司附近,当时的终结源自于欧债危机形势急剧恶化,导致欧美金融体系流动性出现断流风险,投资者和机构不得不变现最后的避险资产──黄金。在此之前,黄金在避险需求的推动和流动性风险尚不明显的情况下,走出了一轮长期牛市。

  尽管目前欧债危机仍未解决,但由于欧洲央行和美联储持续推出各种货币宽松政策和救助工具,使得现在的欧美金融系统的流动性风险较一年之前有了显著的缓解。市场已经没必要为了筹措救命钱而继续卖出黄金。这时,影响黄金价格的因素,集中到流动性方面。这就是QE3对黄金价格起到推升作用的主要逻辑。

  这次推出的QE3是开放的QE3,所谓的开放就是不设操作规模和操作期限。美联储决定每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,操作主要锚定的目标是就业数据的改善。根据以往两轮美联储QE的表现来看,美国就业数据得到了改善,但效力正在消退。美国失业率从QE2启动时期的接近10%降至目前的8%上方并维持平缓已有大半年时间。这次QE3推出要将就业数据改善到什么水平,时间有多长,一切都还是未知数。这就是为什么这次QE3尽管单月力度较以往都弱,但市场仍积极看好的原因所在。开放的QE3打开了市场的想象空间。

  美国圣路易斯安娜联储的一份统计数据显示,近年来国际金价整体走势与美国基础货币投放量之间的关系十分密切。自2008年底国际黄金价格在600美元/盎司起,金价的大涨伴随着美国基础货币的大幅飙升,两者关系的密切性再加上QE3的开放性,很容易让市场推演未来一定时间内美国基础货币会投放多少(如果持续一年,就是4800亿元美金)。而且,这种简单的推演和假设,在早期是难以证伪的。也就是说,就目前情况,对国际黄金价格的上涨有充分的想象,但没有切实的涨幅和时间限制概念,除非美国就业数据出现了显著的改善迹象,或者是美国通胀压力到了美联储难以忍受的地步。前者需要长时间的观察,而后者现在谈及似乎还为时尚早。

  对黄金股而言,国际黄金价格走高的现实和想象空间自然是强劲的推升动力。QE3的推出理论上对所有资源价格都有提振作用,但考虑到能源和其他非贵重金属受制于全球经济低迷和工业需求束缚,黄金似乎是最确定的受益标的,黄金的投资属性决定了它受工业需求的束缚是微乎其微的。于是,资源类股中,黄金股就成为了最好的投资标的。

  决定黄金价格走势的除了投资需求,还有消费需求。从实际情况来看,消费需求又和投资需求相结合。最典型的现象是,黄金价格持续走高往往会刺激黄金饰品的消费需求,因为投资者会因为黄金价格走势而产生增值保值的想法。

  从传导机制上看,首先受益的将是生产黄金的黄金类股,在终端需求可能还受制于消费未能及时提振的情况下,公司库存等相关资产存在重估的可能。相应的,销售黄金饰品的企业也会受益于库存的价值重估,但重估影响小于前一类公司。真正能产生持续效应的,应是黄金价格持续上涨带来的库存溢价和商品销售通畅的良性循环。因此,在起初黄金价格上涨带动这两类股一起活跃后,它们的走势可能会出现一些分化,短期相对看好的应是黄金生产业务比重较大的上市公司。

  不过,在国际黄金价格和黄金股股价连续大幅上涨之后,市场对宽松政策消息敏感度有所下降。本周日本央行扩大资产购买规模,未能对黄金价格起到特别显著的刺激作用,便是对此类消息敏感度下降所致。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1