央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

秋季邮票市场寒流袭来 今年新邮市价全面下跌

发布时间: 2012年09月24日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 兰州晚报

  

  8月31日发行的宋词邮票小版

  往年进入秋季,邮票市场总会陆续走强。然而今年,一进入秋季邮票市场就遭遇“寒流”,今年新发行的邮票大部分进入打折行列,8月份发行的邮票还没发行网上就已经出现打折的期货价,最低的不足7折。

  年初,由壬辰年龙票引发的“龙卷风”席卷整个收藏市场,就连从来都不集邮的市民也在到处打听龙票,面值仅有24元的大版票,价格几度突破400元大关。随后发行的“中国银行一百周年”、“福禄寿喜”价格也高居在十四五元一套,比面值高出三四倍。在这种势头的影响下,中国邮政每发行一套邮票,必然会在集邮者中出现一波抢购热潮,由此绝大多数新邮都站在面值以上。进入八月份,在国际经济形势整体疲软的情况下,邮市也开始走下坡路,新老邮票均出现跌势,特别是下半年新发行的邮票,更是难逃厄运,价格一路狂泻。8月份发行的“丝绸之路”邮票,发行前被广大集邮爱好者看好的一个品种,发行当天全国各地一票难求,套票面值4.8元,市场价格在8元左右,小型张面值6元,市场售价10元。现在,“丝绸之路”邮票套票、小型张售价已经分别下跌到4.0元、6.1元;“和田玉”、“刘三姐”邮票一发行即遭遇打折,面值都是4.8元的套票,市场售价已经分别跌到4.0元、3.7元。“和田玉”小全张定价7.6元,目前市价6元,“刘三姐”小本票定价8元,市价现为4.5元。8月31日广受关注的“宋词”邮票发行,但也被市场所累,价格当天出现高开低走,从一版16元迅速回落至14元,近两天网上已经出现12元的出售帖,仅比面值高一点。

  据专业从事钱币邮票收藏品经营的甘肃银祥商贸有限责任公司总经理何国钢分析,邮市的涨跌和其他收藏品市场一样不足为奇。但是近年邮票市场炒作之风愈演愈烈,所以对发行量还无法预测的新邮大肆炒作,集邮者最好不要跟风,不然必定会被套牢。现在由于通信量的大幅减少,每年发行的三十多套纪特邮票基本没有进入消耗领域,全部沉淀在集邮者和邮商手中,对于甫一发行就高出面值一倍甚至几倍的邮票,大家最好不要涉足。如果遇到自己喜欢的题材,可以先观望一段时间,等价格企稳后再出手。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1