央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福州钱币市场寒流来袭 纪念钞价格炒高后回落

发布时间:2011年11月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  从去年开始各类纪念钞收藏价格轮番上涨,但记者昨日走访福州收藏市场获悉,今年10月以来,奥运纪念钞、建国50周年纪念钞等之前备受追捧的纪念钞价格大面积下跌,部分币种跌幅达到五成左右。

  人民币藏品“跌”声一片

  “近期纪念钞类的价格行情普遍下跌了不少。”昨日福州万象城邮币卡市场一位专门从事钱币收藏的王先生介绍称,今年上半年奥运纪念钞最高曾卖到6000元一张,眼下价格跌到了4000元左右,跌幅超过三成;面值为100元的千禧龙钞价格也从最高时的3500元左右跌到了现在的2000元左右,跌幅超过四成;建国50周年纪念钞等其他纪念题材的纸币价格眼下也纷纷回落。记者了解到,在福州收藏市场上,也有人专门回购这些纪念题材类纸币,但回购价格要比市场售价低得多。

  记者了解到,眼下人民币藏品价格也出现回调,部分币种跌幅达到五成左右。如1980版的2元,已从最高80元跌到40元左右;1990版的2元,已从最高40元跌到20元左右。而1980版的50元,则从3000元回落到1600元左右;1990版的50元,从270元跌至230元。据悉,这些币种虽未正式退出流通市场,但银行方面“只收不发”,造成市面存有量越来越稀少,因而这些币种在收藏市场上备受追捧,价格也一度飞涨。

  记者走访收藏市场获悉,眼下不仅是人民币藏品价格下跌,邮票市场也出现了类似行情,一些新品邮票价格下跌趋势尤为明显。例如,9月份发行的关公丝绸小型张四方连,10月份价格一度上涨至4000元,而现在则暴跌至1800元左右,跌幅超过五成。邮票市场暴跌的行情也波及到原本较稳定的各类生肖邮票,不过仍有个别邮品出现逆市上涨的行情。

  钱币市场回归理性

  一些业内人士认为,此次钱币市场寒流来袭和游资撤离有关。有媒体指出,之前江浙人成群结队涌入京沪收藏市场,大量买入人民币藏品,最高峰时一天的成交额超过1亿元。然而在前段时间江浙地区资金吃紧后,他们又不惜成本地成箱成条抛售,导致前期被爆炒的人民币藏品市场行情出现大面积下跌。

  福建收藏家协会的郁先生认为,近期钱币市场纸币收藏价格出现回落的另一个原因在于,经过近一两年的大涨,部分品种升值过快,如今藏家逐步回归理性,转向一些题材特殊和稀有的收藏币种。他表示,本轮下跌后钱币市场将迎来一个相对平稳的市场行情,从长远看这些纪念钞特别是发行量较少的币种仍有一定的升值空间。本报记者 李永华

热词:

  • 纪念
  • 纸币收藏
  • 价格行情
  • 钱币收藏
  • 币种
  • 市场行情
  • 价格下跌
  • 收藏市场
  • 藏品
  • 价格跌
  •