央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

财政政策应成为调控主要“发力点”

发布时间: 2012年09月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  作者: 陈莹莹

  中国人民大学经济研究所22日发布的中国宏观经济分析与预测报告(2012年第三季度)认为,稳投资是当前我国经济稳增长的必要手段,应加快推进高累进性房地产税全面开征,进一步拓宽和激活民间资本投资等。

  多位专家表示,宏观经济调控仍有较大政策空间,财政政策应当成为调控的主要“发力点”,未来应该在总量减税等方面继续突破。

  宏观调控仍有较大空间

  报告指出,在经济调结构过程中,财政政策应以结构调整为主要目标;货币政策进一步以市场化改革为导向,未来必须加快推进利率市场化。

  中国人民大学经济学院副院长郭杰认为,运用传统宏观调控思路来调节经济增长的效果正在日益削弱。为更好发挥财政政策、货币政策的效果,需要进一步拓宽民间资本的投资领域。“目前的新36条将开放领域集中在基础设施等,但是这些领域见效慢,民营企业不愿投资。”因此,需要进一步进行体制改革,发挥民间资本的投资主体作用,促进经济的转型升级,也进一步提高货币政策的传导效力。

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣表示,未来中国的宏观政策仍有很大空间。就财政政策而言,“经济刺激率只有1.8,债务率也很低,无论是中央政府和地方政府的债务率都不高,都在警戒线以内。”就货币政策而言,存款准备金率还很高,未来有往下走的空间。只要CPI涨幅能在2%左右稳住,利率调整就还有空间。

  王一鸣称,在经济放缓时民间投资一般会非常谨慎,所以相关部门应考虑如何激活民间资本投资。相关细则必须尽快落到实处,且启动基础设施建设项目等投资也很有必要,包括地铁、污水处理、垃圾处理、公路、水利等。“怎么引进民间投资?地铁两元一张票谁会去投啊,你把沿线的商业地产配给他们,就可以形成合力的盈利模式。”他说。

  推进高累进性房产税全面开征

  报告建议,未来需加快推进高累进性房地产税的全面开征,并在此基础上取消限购。首先,高累进性房地产税可以有效平滑需求。其次,高累进性房地产税会增加供给。一是在存量房市场上,有多套房屋的持有人,面对高累进税率,则需要考虑持有成本,将考虑出租或出售。二是在新建房市场上,如果实施高累进房地产税,在预期房价下降的情况下,开发商会增加当期供给,对当期的稳增长是重要的推动力量。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1