央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

北京假期收费公路日均流量将达到155万车次

发布时间: 2012年09月24日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月24日电(记者李志勇)北京市交通委24日透露,由于今年“十一”假期是小型客车免收收费公路通行费政策实施的第一年,北京市收费公路将面临较大压力,预计收费公路日均流量将达到155万车次,相较平日增长33.6%,比去年同期增长1.24倍。

  据介绍,北京各条高速公路中流量最大的高速公路将是京藏高速、京港澳高速、京开高速、京承高速,日最高车流量将达到近25万车次。相较于平日的通勤出行,节假日期间以市郊旅行为主的出行距离更长,给道路带来的压力也更大,特别是郊区县旅游景点附近的收费站出入口流量将较为集中。

  北京市交通委表示,收费公路拥堵是多种因素综合造成的,一方面车辆通过收费站交费必然影响通行速度,但引起北京高速公路拥堵的主要原因是路段超负荷运行。数据显示,2011年国庆期间,京港澳、京藏、京承、京开等高速公路路段负荷超过110%,预计今年免费通行期间又将吸引更多的车辆,道路拥堵程度将更加严重。

  北京市交通委预测,由于需求增加,免费后高速公路和城市道路的流量将有不同程度的增长,加剧了收费公路接入段城市道路的运行压力,包括京藏、京承等多条高速路,以及北京五环、四环、三环、二环等部分路段道路负荷度将增加。

  据介绍,预计节假日期间出京方向通行高峰集中在9月30日至10月2日,进京方向通行高峰集中在10月6日至7日,车流量的高峰时段为放假前三天的早8时至12时,及长假最后一日14时至21时。

  此外,各高速公路进京与出京方向的流量不均衡性受旅游景点及居住分布的影响,放假前三日早高峰北京东北、西北、西南和正南方向的高速公路上出京车辆较多,正东和东南方向进京车辆较多。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1