央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

收藏“偏门”走红 两个核桃叫价上万元(图)

发布时间: 2012年09月26日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

"赌青皮"用的青皮核桃,左边大的400元一对,右边小的100元一对。

  

把玩过的核桃(左边)和没有把玩过的核桃对比。

  眼下正是核桃收获的季节,悄然兴起的“文玩核桃”也在青岛地区流行起来。文玩核桃是对核桃进行特型、特色的选择和加工后形成的有收藏价值的核桃。记者连日来调查发现,一对核桃的价格从三元一直能到上万元,甚至几十万元。不少市民认为,这些核桃动辄要价成千上万元,就如当年的兰花、普洱茶、玉石一样有炒作之嫌。收藏专家提醒,在收藏核桃之前一定先要补足相关知识,对核桃的分类、品种、价格等要搞清楚,不能盲目投资。

  两个小核桃要价上万元

  “这对‘苹果园狮子头’卖价4500元,这对是‘白狮子头’,卖价5000元。”9月22日,在位于昌乐路的青岛文化市场上,摊主李胜其向顾客介绍他的文玩核桃。来自济南的李胜其告诉记者,大概六年前他接触到文玩核桃。几年来,他先后在河北、山西、陕西等地收购核桃卖往北京、天津 、青岛 、苏州等地。

  据李胜其介绍,2006年前后他刚来青岛的时候卖的核桃都是几块钱到十几块钱的次品。近年来,文玩核桃在青岛逐渐流行起来,价格翻了好几番的同时,销量也比以前增加了不少。9月22日晚上,李胜其收摊时已经卖出二三十对核桃,价格从一两百元到五六百元不等,最贵的一对卖了一千多元,“一年比一年卖的多”。

  距离李胜其摊位不远处的“程记文玩”摊前摆放着大大小小好几筐核桃。“最便宜的三元一对,最贵的上万元,货卖识家。”摊主程兴举说,核桃的价格取决于核桃的品种、个头、品相、纹路、配对等多种因素。“我还听说有几十万的。”程师傅说。

  “包树”“赌青皮”风险大

  眼下正是核桃成熟的季节,也是李胜其他们收购核桃最忙的时候。像李胜其、程兴举等核桃商贩大都去河北、山西、陕西等地“包树”。所谓“包树”,就是一下子买下整棵树上的核桃,买卖双方谈好单个果子的价格,数好个数,先掏钱,再摘核桃。由于结在树上的核桃包在果皮里面,看不到核桃的品相,因此包树有很大的风险,看走眼亏钱是常有的事。

  “相对来说树上结的核桃越少,品质越好。”李胜其介绍,有时候包一棵树,上面只有二十几个核桃,价格达到一两千元一个,剥开后往往只能配成两三对高品质的核桃。“这种核桃至少得卖上万块钱一对,否则根本赚不回本钱来。”至于“包树”能否成功,李胜其说,凭借个人经验的同时也要靠运气。

  核桃卖家“包树”,买家则有“赌青皮”的玩法。文玩核桃界的“赌青皮”犹如玉石界的“赌石”,是文玩核桃的一种玩法:在一堆刚从树上摘下来的果皮、果肉俱全的青皮核桃中,挑选尺寸、形状类似的两个配对,先付钱、后开刀。剥出来的核桃如果个头、品相、纹路俱佳,且适合配对就是赌赢了。如果剥出来的核桃皮质不好,那就赌输了。在李胜其的核桃摊上有价格分别为100和400元的两种青皮供玩家“赌”。为了吸引玩家,李胜其会在摆摊的时候将一个青皮核桃剥开一半让玩家观看。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1