央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

轮胎行业盈利能力继续回升 机构看好2股

发布时间: 2012年09月26日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  东兴证券日前发布轮胎行业研究报告认为,轮胎行业盈利能力继续回升,特保案到期利好半钢胎出口。同时,一旦宏观经济回暖,轮胎行业将率先受益于固定资产投资和运输量的增加,行业盈利能力会大幅提升。轮胎行业将是经济复苏初期的良好投资标的。

  报告指出,2012年上半年国内轮胎行业产量出口均同比增长。虽然下游需求平淡,但中国轮胎行业通过开拓出口和替换胎市场实现了增长。上半年国内轮胎产量同比增长约10%,轮胎出口量同比增长10.3%。与此同时,全球轮胎总消费量出现了小幅回落,预计全年降幅在3%-5%左右。

  天然橡胶等原料价格同比回落,企业盈利能力回升。上半年轮胎价格跌幅低于原料成本跌幅,国内外轮胎企业的毛利率普遍提升。米其林、固特异的综合营业利润率分别高达12.3%和5.9%。国内企业虽然处于中低端市场,但毛利率较去年同期增加了1-3个百分点。

  报告认为,美国轮胎特保案积即将到期,国内半钢胎出口迎来利好。特保案是政治的产物,在经济上却是损人不利己。今年9月26日特保案到期终止的可能性非常大。如果美国国内仍有力量要阻止从中国进口轮胎,也不可能再征收高达25%的关税,取而代之的很可能是10%左右的关税税率。对中国轮胎企业而言,美国特保案终止将有利于国内半钢胎企业,预计2013年中国向美国出口轿车胎和轻卡胎同比增幅在15%-20%之间。上市公司中最受益的是半钢胎比例高,出口比重大的S佳通(600182)和赛轮股份(601058)。

  目前轮胎企业和下游经销商均保持谨慎的态度,整个行业经过调整,基本消化了多余的库存。虽然短期内,下游需求仍没有大幅增长的明确信号,但一旦宏观经济回暖,轮胎行业将率先受益于固定资产投资和运输量的增加,行业盈利能力会大幅提升。轮胎行业将是经济复苏初期的良好投资标的。

  投资策略方面,报告给予轮胎行业“看好”评级。看好半钢胎产能增长快,成本控制能力较强的公司,维持赛轮股份、风神股份的“强烈推荐”评级。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1