央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

中国企业投资朝鲜观察:低调系投资成功关键

发布时间: 2012年09月26日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  “接待欧洲考察团的是朝鲜商务部的代表,而接待中国考察团的则是朝鲜国际投资的代表。‘朝鲜国际投资是一家专门从事海外招商引资的企业,在朝鲜地位不一般。’陈姓商人告诉早报记者,这家企业高层中有3人是金正日的私人经济顾问。”

  记者 李伟

  “现在的朝鲜就像30年前的中国。根据我们的接触,我们相信朝鲜在未来会更加开放和自由。”万向集团董事长鲁冠球今年在其杭州的办公室中告诉彭博社记者。创办于1969年的万向集团是中国著名的制造企业,但鲜有人知道的是,素有“农民企业家”之称的鲁冠球,正在积极拓展海外业务,其中就包括在朝鲜投资。

  据韩国《朝鲜日报》披露,2006年万向集团获得朝鲜惠山青年铜矿51%的股权,惠山青年铜矿距离中朝边境线仅10余公里,已探明铜储量25万吨。“2006至2007年间,朝鲜已经相继出售了10个矿山开采权给中国企业。”《朝鲜日报》文章称。

  卖大米不如开矿赚钱

  目前仍然没有官方数据能够说明中国企业在朝鲜投资的数量和规模。

  据中国商务部统计数据,截至2010年底,中国对朝非金融类直接投资(实际投资)存量约为2.9亿美元。专门提供赴朝投资咨询业务的朝鲜商业顾问公司总经理罗杰巴雷特告诉东方早报:“中国企业投资朝鲜的数量肯定不会少于200家,估计是其他国家的总和。”

  “中国对朝投资企业主要集中在矿场资源和制造业领域,如建材、食品、医药、饲料、运输、轻工业等多个行业。”商务部公开资料显示。

  “中国对朝鲜的投资70%集中在矿产资源上,其中以铁和铜为主。”韩国产业银行旗下的经济研究院的一份报告称:“大部分的企业来自黑龙江、吉林和辽宁,这些企业最早做日用品贸易,后来则涉足能源领域。”

  “卖大米肯定不如开矿赚钱。”2012年2月,李成男在延边一家烤肉店中告诉记者,李的家族在朝鲜投资有两个金矿,他们最早只是在边境上走私日用品,但环境的变化让他们决定投资矿山。“边境上的警察越来越严格,另外,在朝鲜买个矿山经营,真的很赚钱。”李解释称。

  2004年,中国五矿集团在经历一年漫长谈判后,获得朝鲜龙登煤矿的开采权。龙登煤矿是朝鲜第一大无烟煤矿,已探明煤储量在1.5亿吨,年产量100万吨。此消息在当时引发世界舆论关注,因为这是朝鲜与外国企业首次在非经济特区开展商业合作。“这也是朝鲜在资源领域的第一次开放,意义可想而知。”中国社科院亚太所东北亚研究中心主任朴键一告诉记者。

  五矿在朝鲜的投资得到了官方的支持。2005年10月10日,时任国务院副总理的吴仪率领中国政府代表团访问朝鲜。作为代表团的一员,中国五矿集团公司总裁周中枢与朝鲜贸易省副相李龙南在朝鲜万寿台议事堂签署了《关于在朝鲜煤炭领域设立合资企业的协议》。

  五矿拒绝了记者就投资朝鲜的相关采访,但一位五矿内部人士透露,“在朝鲜的投资很顺利,和五矿其他的海外投资一样。”

  五矿为中国企业投资朝鲜能源领域打开了先河,刺激着更多的企业跨境投资。2005年,通化钢铁集团有限公司计划投资70亿元人民币开采朝鲜茂山铁矿。2006年,唐山钢铁集团有限责任公司计划在朝鲜北部城市清津建设年产量150万吨的钢铁厂……

  “2005年以后,投资朝鲜矿山就成了一股潮流。”延边人李成男告诉记者,“只要能拿到批文和许可,钱自动就会找上门。”2006年,李的家族通过关系与朝鲜两江道高官认识,并成功获得开采西北部某金矿的资格。李成男带着商务部的批文南下江浙等地,不到一个月就拉来了近2000万元的资金支持。

  不仅要可乐还要肯德基

  “欢迎来到朝鲜,希望您的这次旅行能够给我们双方带来更多的合作机会。”2010年,盖伯艾伯斯汀以《福布斯》杂志记者的身份,随同美国可口可乐公司代表前往朝鲜洽谈商务合作,在朝鲜羊角岛国际大酒店,盖伯等人受到了热情的款待。

  “朝鲜计划在2020年完成GDP总量从30亿美元到1万亿美元的跨越,因此急迫需要招商,除了可口可乐,他们还想要肯德基。”盖伯透露,“但真正在投资中拔得头筹的,还是中国企业。”

  中国企业确实能得到更多的欢迎和照顾。2011年5月,来自山东的一位商人参加了一个赴朝考察团,前往平壤洽谈投资事宜。“我们在北京坐飞机到平壤,飞机上不仅有我们一个团,还有一个欧洲商务考察团。”这位姓陈的商人告诉早报记者,他在山东从事加工制造业。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1