央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

首批创业板大非解禁市值不足百亿 34家延长锁定期

发布时间: 2012年09月27日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  即将迎来三周岁生日的创业板首批28家公司近来市场关注度空前,原因就在于这28家公司“大非”们所持股份即将解禁,这部分限售股的解禁压力成为高悬在创业板头上的一把“利剑”。不过,昨晚传出消息,除了此前首批公司中汉威电子、金亚科技实际控制人主动延长股份锁定期外,另有32家公司实际控制人宣布所持股份限售到期后延长锁定,各家公司延长时间从几个月到一年不等,涉及27.83亿股,市值约384.44亿元。

  承诺延长锁定公司之一的银江股份董秘吴越表示,作为首批创业板公司,借助市场得以迅速成长,因此十分珍惜创业板发展平台。当前市场持续低迷,投资者对创业板解禁股份有所担忧,公司控股股东从践行社会责任和对投资者负责的角度出发,做出延长锁定期的承诺,本身就是珍惜创业板发展平台的具体表现。“我们也希望能借此给市场和投资者传递一定的‘正能量’。”吴越说。另一家公告延长锁定期的大禹节水董事长王栋称:“眼下股市行情低迷,即便解禁我们也不会减持,因为既不明智也不划算,随着公司募投项目的效益逐步显现,公司后续的表现肯定会更好。”

  事实上,当前关于创业板首批28家公司大股东、实际控制人所持限售股解禁的消息颇有“泰山压顶”之势,超过500亿元解禁市值的市场传言更被解读为“猛虎出笼”,似乎随时有夺路而逃的可能。这给本来身处弱市的股票市场营造了更紧张的气氛,进一步加剧了市场对于创业板股票的恐慌和抛售,这从连日来创业板指数“跳水式”下跌就可见一斑。

  然而,诚如有市场人士预计,随着这么多家创业板公司相继宣布延长锁定期以及未来增持行为的出现,市场担忧的“解禁洪峰”应该不会演变为“减持洪峰”。

  与此同时,证券时报记者最新统计数据也在一定程度上支撑着上述观点,即将迎来全流通的创业板首批28家公司中,真正解禁流通的股票数量及市值并非外界所传的那么惊人。

  数据显示,首批28家公司实际控制人限售股截至2012年10月30日解禁数量总计11.17亿股,以9月21日收盘价计算,涉及市值141.65亿元。不过,28家公司解禁股份中有3.77亿股为高管持股,根据《公司法》、《证券法》以及董监高股份管理规则规定,该部分解禁股份中有较大比例仍须继续锁定。综合以上因素,首批28家创业板公司实际可流通的限售解禁股份有8.32亿股,涉及市值91.39亿元,占28家公司总市值和创业板总市值的比例分别为9.74%、1.09%。

  另外,今年12月25日还有8家创业板公司限售三年以上的股份解禁。这样,年底以前共有36家公司限售股解禁,涉及13.42亿股,市值为163.90亿元,其中实际可流通的股份9.47亿股,市值为102.03亿元。

  更能提振市场信心的是,除了承诺延长锁定期外,还有一些创业板公司正酝酿在适当的时候增持自家公司股票。王栋告诉证券时报记者:“不排除卖掉自己的其他股票投资,在合适的时机买入自己公司的股票。”吴越也表示,作为公司高管,对公司的情况最为清楚。他认为虽然目前市场低迷,但对创业板市场和公司本身都十分有信心,计划选择合适的时间段以个人名义增持公司股票。资料显示,首批28家公司之一的立思辰公司董事长池燕明以及多名高管已经尝到增持“头啖汤”。

  实际上,中小板控股股东限售股解禁后的历史减持情况也很有借鉴意义。总体而言,中小板公司控股股东减持股数和金额占比均较低。数据显示,从2006年中小板首次公开募股(IPO)重启至2012年9月17日,中小板控股股东解禁后累计减持14.66亿股,合计222.51亿元,减持数量占其当年可出售股份比例的平均值为1.74%。(证券时报记者 胡学文)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1