央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

广东省质监局抽检23类食品 “汇龙山”溴酸盐超标

发布时间: 2012年09月27日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  广东省质监局25日公布配制酒等23类食品生产环节专项抽检情况,涉及多批次产品违禁使用日落黄、糖精钠等食品添加剂,多批次产品菌落总数超标。其中,还检出“汇龙山”饮用天然净水致癌物溴酸盐超标、“康叶”纯正花生油黄曲霉毒素B1超标。

  瓶(桶)装饮用水超三成不合格

  据了解,本次抽查了60批次瓶(桶)装饮用水,对重金属、微生物项目、溴酸盐等项目进行检验,其中19批次内在质量不合格,不合格项目涉及菌落总数、溴酸盐和pH值。其中,珠海市龙头山天然饮用水厂生产的“汇龙山”饮用天然净水溴酸盐超标近一倍。(规格型号:18.9L/桶 生产日期:2012.05.22)据专家介绍,溴酸盐是饮用水生产企业杀菌过程中产生的一种副产物,其产生的原因是天然矿泉水水源中含有微量溴化物,饮用水生产企业采用臭氧消毒时,源水中存在的溴化物与臭氧发生反应后生成了溴酸盐。溴酸盐超标的主要原因是生产企业的消毒工序控制不严或者工艺不符合要求。

  此外,高要市新桥镇康源花生油厂生产的“康叶”纯正花生油被检出黄曲霉毒素B1超标(规格型号:550mL/瓶 生产日期:2012.04.21)。

  “生命源”菌落总数超标400倍

  在检测的各类食品中,25批次涉及菌落总数不合格。其中深圳市生命源水业有限公司生产的“生命源”饮用天然净水(规格型号:18.9L/桶 生产日期:2012.05.16)菌落总数超标近400倍。此外,还有7批次产品大肠菌群超标,其中汕头市盛龙食品实业有限公司生产的“壮家磨坊”担挑芝麻圆(花色型膨化食品)(规格型号:18.9L/桶 生产日期:2012.05.22S)被检出大肠菌群超标近五倍。专家介绍,大肠菌群来自于人或者温血动物的肠道,大肠菌群超标表示食品曾受到人或者温血动物的粪便污染。

  省质监局强调,已责成企业所在地的市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,要求有关企业召回抽查不合格产品,将本次抽检不合格的企业列入重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度。谭超、岳志轩

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1