央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

9月铁路基建投资“井喷” 同比增长111%

发布时间: 2012年10月11日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  铁路基建投资已开始朝着近5000亿元的年度目标发力。10日,铁道部官方网站公布了9月份铁路基建投资数据,数据显示,9月份全国铁路基本建设投资642 .7亿元,相比去年同期的304 .1亿元,同比增长111.3%;相比今年8月的393.3亿元,环比增长了63%。为完成年度目标,铁路基建自9月份呈现“井喷”态势。

  数据还显示,今年1至9月全国铁路基本建设投资2920亿元,完成全年4960亿元目标的59%。这也意味着,在剩下的三个月的时间里,铁路基建投资要完成2040亿元,平均每月完成投资680亿元,铁路基建投资的“井喷”将贯穿至年底。受益于本轮的基建投资潮,铁路基建投资计划一路走高,由年初的400亿元一再追加至4960亿元。业内人士表示,4960亿元这一数字年底之前可能还会刷新,不排除基建投资数目最后突破5000亿元的可能性。

  “虽然截至目前,9个月铁路基建完成不到3000亿元,完成额占年度计划的不足六成,但是完成铁路基建年度4960亿元的目标应该没什么问题,铁路基建板块的企业突击能力强,只要解决了资金问题,时间不成问题。”以铁路基建为主营业务的某央企相关部门负责人告诉记者。

  事实上,在今年8月份,铁路基建投资就已经出现了“拐点”。记者注意到,今年前7个月的铁路基建投资数据都比去年同期大幅下降,而8月份实现同比“反超”。虽然8月份铁路基建投资仅同比增长19%,但是铁路基建投资数据一改半年多的“颓势”,出现“拐点”。

  铁路基建的春天或再次来临。“一方面,铁路基建对经济增长有促进作用;另一方面,我国的铁路建设仍然需要大发展,写入《中长期铁路网规划》和《铁路“十二五”发展规划》的目标要实现,这都决定了我国铁路建设不但不能停止和减少,还应保持一定量的增长。”

  工程院院士王梦恕表示,整体上讲,今年铁路建设环境比去年大有好转,“大家基本上又都有活干了,并且干劲很足”。

  当前“井喷”能持续多久,能否出现新的高潮,还是取决于资金的落实。铁路建设项目资金的主要来源仍然是银行贷款,铁道部的负债超过2万亿元,中国铁建和中国中铁的资产负债率已经超过80%,其下属的某些局的资产负债率或高达90%,这严重影响了银行放贷的积极性。

  据记者了解,央行正在考虑健全金融机构发放铁路贷款的正向激励机制,由铁道部和相关省份及企业等筹集资金,不断提高资本投入,降低铁道部资产负债率;按照“谁出政策,谁出钱”的原则,通过明确补贴、担保机制等形式降低铁道部的财务成本,以增强金融机构发放铁路贷款的积极性。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1