央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

作家联盟维权案开庭 苹果申请不公开审理被否

发布时间: 2012年10月11日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,今天(11日)上午,中国作家维权联盟告苹果美国公司应用商店APP Store侵犯著作权案在北京第二中级人民法院开庭审理,涉及13位作家、59部作品、索赔2300多万的系列案件备受关注,首批案件涉及八位作家34部作品,索赔额过千万。

  原定开庭时间是9点半,但由于苹果公司开庭前临时提出不公开审理的申请,理由是涉及商业秘密,法官要求代理人列明涉及哪些商业秘密、在证据的什么部分,然后经过合议庭合议,确定是否公开审理。所以庭审时间有所推迟。开庭前审判长通知被告代理人,合议庭合议决定开庭还是要公开,涉及商业秘密的证据可以不公开宣读以。

  今天关注的媒体比较多,调整到旁听席比较大法庭进行审理。原被告双方都带了大量证据材料出庭应诉,原告方摆出来的涉案图书有两大摞,包括李承鹏著的《李可乐抗拆记》,与他人合作的《中国足球内幕》,何马的《藏地密码》,以及沧月的多部作品,显然是要以此证明原告八位作家对这些作品享有的著作权以及信息网络传播权。

  原告方认为,信息网络传播权是著作权人享有的非常重要的权利,而苹果公司没有经过著作权人许可通过App Store下载涉案作品,是对这项权利的严重侵犯。网友通过进入苹果公司的商店就可以通过付费或免费方式将相关作品直接下载到苹果生产的iPad、iPhone、iTouch这些硬件上,然后进行阅读,原告方强调,这种便利让部分读者放弃购买实体书,无形中冲击了作家应该获得了版税收益,所以诉请法院判决苹果删除侵权作品,赔礼道歉,赔偿经济损失,要求赔偿额是2300多万。

  这个诉讼案件,作家维权联盟从去年7月份向苹果公司发出了律师函,10月份提起首批的诉讼,再到今天正式开庭,经过很长时间。

  记者了解到,直到今日才开庭,是因为今年5月时苹果公司向法院提出了系列管辖权异议,北京二中院经过审理认为,根据我国法律相关的规定,侵权行为提起的诉讼由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖,网络著作权侵权纠纷案件也是这样的,而侵权行为地包括实施不诉侵权行为的网络服务器、计算机终端设备的所在地;对难以确定侵权行为地和被告住所地的,侵权内容的计算机终端等设备所在地可以视为侵权行为地。在诉讼中,原告方提供的侵权证据有一项是,发生侵权行为的计算机终端所在地在北京市东城区,北京二中院对这个案件有管辖权,所以驳回了苹果公司对案件管辖权提出的异议。

  昨天,作家维权联盟执行人贝志城在接受记者采访时表示,状告苹果公司这样的涉外诉讼确实要耗费更多的人力、财力和精力,不要说普通的作家,大型的出版商对苹果的拖延策略都无可奈何,此次诉讼作家维权联盟也是想为其他人提供一些借鉴。

  贝志城:我们也希望通过我们的诉讼摸索出一条途径,我们也会把我们诉讼的心得和整个流程公布给全社会,就是让愿意维护著作权的机构和个人可以比较方便快捷地拿起法律武器来捍卫自己的权益。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1