央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

解禁潮为何“可怕”

发布时间: 2012年10月12日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

   赵晶

  本月起,创业板迎来了解禁潮。就在本周,2009年10月初首发上市的7家创业板公司,首发原股东持股限售期36个月期满,解禁共涉及6320万股,解禁市值达9.3亿元。

  好在市场并未再探新低,甚至随着解禁日期的临近,创业板甚至还成为这一反弹的急先锋。自9月27日至今,创业板已经拉出了5连阳。一方面是目前市场的流动性得到了一定的改善,另一方面和不少创业板公司组团进行“不减持”承诺有关。

  但无论是哪个方面,都不能让市场从根本上缓解对解禁潮的恐慌。在创业板解禁潮之前,大小非减持的金额一直被市场关注,一旦减持数字上升市场必然迎来恐慌。全流通是必然趋势,早晚有一天“大小非减持”会变成历史名词,而上市公司限售期作为保护投资者的措施之一,也本不应引起如此大的动静。

  关注创业板的同时,不禁令人想起大洋彼岸的脸谱网站从IPO到上市的路程。在IPO期间,脸谱网站被塑造成了一个全球用户最多,影响力最大的社交网络公司,甚至与谷歌并列成为新科技的代表。但过多的宣传带来的过高估值,使得脸谱在上市首日之后股价一路下跌,半年不到的时间就跌倒了上市首日的一半左右。过高估值加上股东分阶段抛售股票,导致脸谱网站股价下跌。

  由此可见,无论中外,过高估值必然会在上市之后引起下跌,市场对于价格的敏感永远比任何机构或者部门审核的要精确。令市场闻风色变的不应该是解禁与否,而应该从上市初期警惕过高估值股票。

  对付高估值,上市审核中的“限高”是治标不治本的。事实上,审核本身就存在各种问题。在连续两个多月的“空窗期”后,本周主板IPO审核开始“复工”。首次会议审核结果是,打头阵的两家主板企业最终都败下阵来。证监会网站显示,重庆燃气集团上会审核暂缓表决,深圳市崇达电路技术上会未获得通过。

  依靠审核制度对上市公司进行包括估值和回报在内的一系列判断,从政府监控的角度看似乎是保护消费者的,但长此以往,依靠某一个组织或者部门来对公司上市与否进行决策其实并非长久之计。曾经被过高估值的公司是审核通过的,现在被暂缓过会的也是审核之后不通过的。过高估值背后的行政审核,恐怕才是市场需要担心的。

  没有任何组织或者部门可以看出上市公司的全部漏洞,但再微小的漏洞,市场都能挑剔出来。只有市场具备了发现公司真正价值的能力,对于解禁或者减持的恐慌才会自然消弭。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d35e9564-b01e-00b5-0c42-713596000000 Time:2019-09-22T12:37:08.5053421Z
860010-1114010100
1 1 1