央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

10月12日两市公司重大投资公告一览

发布时间: 2012年10月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  天业股份拟1.52亿元收购大股东黄金资产

  天业股份10月11日晚公告,公司与公司控股股东山东天业房地产开发集团有限公司签署《股权转让协议》,拟以1.52亿元人民币收购天业集团持有的全资子公司山东天业黄金矿业有限公司10%股权。

  天业黄金为天业集团全资子公司,其持有澳大利亚明加尔金源公司100%股权。据了解,明加尔公司为一家拥有在澳大利亚勘探,开采,加工金,银等贵金属及铜,铅,锌等有色金属和铁金属资质和能力的公司。截至2012年6月30日,明加尔公司拥有和享有矿产资源开发资格的矿权共计104个,其中具有采矿权益的矿权20个。矿权地的基本面积为1463平方公里。明加尔公司现有符合JORC(澳大利亚矿石储量联合委员会)标准的金金属资源总量为875,000盎司,折合27.22吨。

  公司董事会认为,虽然本次交易一段时间内尚不能为公司产生经济效益,不会对公司当期损益产生影响,但随着明加尔公司生产恢复和产能的逐步释放,对矿业类公司的投资将会逐步成为公司今后新的利润增长点。

  天业股份9月10日签署《股权转让框架性协议》,预告了本次股权转让。之后股价连续3个“一字涨停”,最高涨幅一度逾40%。今日该股再次涨停,报收8.79元,接近前期高点9.02元。

  江淮动力拟9亿元高溢价收购煤炭资产

  江淮动力10月11日晚公告,公司与新疆东银能源有限责任公司签署股权转让合同,公司拟自筹资金9亿元收购巴里坤哈萨克自治县明鑫煤炭有限责任公司100%股权。

  公司与东银能源受同一实际控制人控制,且东银能源董事长崔卓敏女士系本公司董事,因此本次交易构成关联交易。

  资料显示,明鑫煤炭主要经营煤炭开采和销售,生产的煤炭品种主要为气肥煤、1/3焦煤,是良好的配焦用煤。明鑫煤炭拥有二号立井和混合斜井两个矿井,产品为原煤,近三年累计开采原煤约132万吨。

  根据评估结果,明鑫煤炭净资产为2.51亿元,评估价值为9.48亿元,增值率为277.78%。公告称,公司较高溢价收购资产,并且煤炭价格近期波动较大,收购标的未来盈利水平存在不确定性。

  公司表示,公司目前主要从事单多缸柴油机、汽油机及终端产品的制造和销售业务,机械制造业务的盈利能力较低。购买明鑫煤炭100%股权,可以丰富公司的矿产资源储量,扩大矿业经营规模,调整优化公司业务结构,提升公司盈利能力和可持续发展能力。

  江淮动力停牌前报收5.11元。

  华菱钢铁子公司拟实施淘汰低效及技改项目

  华菱钢铁10月11日晚公告,公司控股子公司湖南华菱湘潭钢铁有限公司拟实施淘汰低效率锅炉、回收放散煤气发电技术改造项目。项目静态投资38000万元,计划建设期为一年。

  公告称,该项目主要的建设内容是1台400t/h全燃煤气锅炉、1 台 135MW 汽轮发电机和 1 台 150MW 发电机,并配套建设电网接入、煤气管网改造等工程。项目建成投产后,可增加华菱湘钢的年自发电量,提高自发电比例,节省购电费用,降低吨钢成本;对具有严重环境污染的高炉煤气进行净化治理,回收利用二次能源。

  据预测,该项目预计投资所得税后财务内部收益率为 66.88%,项目投资所得税后投资回收期1.9年。

  华菱钢铁10月11日报收2.23元,下跌2.19%。

  力帆股份拟与英国公司合作开发发动机项目

  力帆股份10月11日晚公告,公司全资子公司重庆力帆乘用车有限公司近期与里卡多英国有限公司签署《关于EG01汽油直喷发动机性能开发合同》。双方一致同意,力帆乘用车与里卡多公司共同进行EG01涡轮增压汽油直喷发动机的燃烧系统开发,里卡多公司根据双方确认的项目建议书和时间进度表完成并交付与开发项目有关的技术开发工作。

  公告称,本合同总金额为95万英镑,力帆乘用车将根据项目进度分期支付费用。每一节点里卡多公司应将转移相应的技术成果、技术材料和资料给力帆完成该阶段的交付,交付时由项目经理通过共同签字确认工作,交付可以通过邮寄或者当面递交的方式来完成。

  公告表示,力帆乘用车与里卡多公司合作开发的涡轮增压汽油直喷发动机将会达到中国第三阶段油耗和欧6A、欧6B排放标准,为力帆乘用车提供在中国和国际市场的应用潜力。该项目是里卡多公司与力帆基于早期双方在小型汽油机的项目而奠定的长达6年的合作中最新的一个项目,新的发动机能够适用于力帆未来一系列产品的应用,为其提供在国际上也具备竞争力的燃油经济性和低排放的标准,大幅度提升力帆汽车产品的综合竞争实力。

  力帆股份10月11日报收7.06元,下跌2.35%。

  特变电工下属公司免费受让两公司股权

  特变电工10月11日晚公告,公司控股孙公司特变电工新疆新能源股份有限公司拟分别受让 BP 替代能源控股有限公司所持普瑞公司及佳阳公司各 24%的股权,新能源公司子公司新特能源(香港)有限公司拟分别受让 BP 公司所持普瑞公司、佳阳公司各25%的股权。新能源公司、香港公司向 BP 公司支付的股权转让价款为 0 元。

  受让后新能源公司分别持有普瑞公司、佳阳公司各 75%的股权,香港公司分别持有普瑞公司、佳阳公司各 25%的股权。股权转让完成后,普瑞公司名称将变更为“西安普瑞新特能源有限公司”,佳阳公司名称将变更为“西安佳阳新特能源有限公司”,公司不再使用“BP”商号。

  公告称,受让股权后,普瑞公司及佳阳公司主要生产“TBEA”品牌光伏组件,并大力开拓与建筑结合的分布式光伏发电市场。公司受让 BP 公司所持普瑞公司、佳阳公司股权,有利于公司整合资源,有利于公司新能源产业的进一步优化,有利于公司长远可持续发展。

  特变电工10月11日报收6.51元,下跌2.69%。

  奥飞动漫与美娱乐公司设合资公司

  奥飞动漫10月11日晚公告,公司与孩之宝公司拟共同投资设立一家合资公司,注册资金为600万美元。其中公司出资300万美元,占50%股权。后续双方将继续投资,总投资额为1500万美元。

  公告称,孩之宝公司为美国上市公众公司,是一家世界级的品牌娱乐公司,年营业额超过40亿美元。

  据悉,通过合作,两家将建立起一艘国际动漫玩具旗舰,共同开拓全球动漫玩具市场。孩之宝公司有望在中国境内进一步加快其品牌发展,奥飞动漫也将获得快速全球化的品牌发展渠道,提升国际市场份额。

  ST皇台拟非公开发行募资1.9亿元

  ST皇台10月11日晚发布非公开发行A股股票预案。公司拟定增募集不超过1.91亿元,用于偿还金融机构贷款和补充流动资金。

  本次非公开发行股票数量总计为1800万股A股,发行价格为10.62元。其中控股股东上海厚丰投资、甘肃开然投资、自然人孙宝良分别认购500万股、泰德佳予投资认购300万。

  上述募集资金总额预计为1.91亿元,扣除预计发行费用1000万元后,优先使用8442万元募集资金偿还金融机构贷款,剩余9674万元募集资金用于补充流动资金。

  ST皇台10月8日起停牌,停牌前报收12.14元,上涨1.68%。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:495117b8-f01e-0117-0686-6ebe5f000000 Time:2019-09-19T01:03:53.3639178Z
860010-1114010100
1 1 1