央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

民营企业已成为我国航空制造的重要力量

发布时间: 2012年10月14日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网西安10月14日电(记者毛海峰)十年生聚,我国民营企业现已成长为航空制造的重要力量。

  目前民营企业参与航空制造的广度和深度都是前所未有的。从数量来看,仅我国第一个国家级航空产业基地——西安阎良国家航空产业基地就已入驻航空企业近500家,其中民营企业占到近90%。从参与程度来看,从飞机设计到零部件制造、整机制造,直至飞机销售服务环节,都活跃着民营企业的身影。

  我国航空制造过去一直是国有企业的天下。直到本世纪初,民营企业才开始介入这个行业。尤其是从2005年以来,国家积极支持拓宽民间投资的领域和范围,2010年、2011年国家先后发布《关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》,明确支持和鼓励民营资本到航空领域发展,一大批民营企业纷纷“试水”投资航空产业,现已成为我国航空制造的重要力量。

  本月16日,首届中国民营航空产业发展论坛将于西安召开,旨在为“试水”航空业的民营企业家坚定更大的发展信心。届时,他们将围绕国内外航空产业发展现状及趋势、民营企业参与航空产业发展的模式与路径、民营企业参与航空产业的经验及建议等内容展开商讨。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1