央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

美股金融板块“钱”景可期

发布时间: 2012年10月15日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  美股三季报披露渐入高潮。尽管市场对美国上市公司第三季度整体盈利表现预期较低,但对金融股抱有较高期待。12日公布的财报显示,摩根大通和富国银行均实现两位数以上的超预期的盈利增长。相比之下由于新兴市场国家经济减速,以及国际油价在第三季度下跌,此前市场领头羊科技股和能源股的表现恐将失色。

  银行业盈利增长强劲

  市场普遍预计,第三季度美国银行业盈利情况将显著好于去年同期,这一方面源于去年同期基数较低,另一方面得益于抵押贷款增长和固定收益市场走强带来的收入上升。

  首个披露三季报的华尔街大行摩根大通发布的财报显示,该行第三季度盈利同比增长34%至57.1亿美元,每股收益达到1.40美元;当季营收为251.5亿美元,较去年同期的237.6亿美元增长6%。盈利和收入水平均好于市场预期。

  摩根大通表示在抵押贷款业务方面,“信贷继续维持适度改善的趋势”,“住房市场已经触底反弹。”

  同一天富国银行发布的财报显示,得益于营收与抵押贷款收入的大幅增长,以及信贷质量的持续改善,该行第三季度盈利同比增长22%至49.4亿美元,合每股88美分;营收增长8.1%至212.1亿美元。

  本周美国银行、花旗、高盛和摩根士丹利将陆续发布财报,摩根大通和富国银行好于预期的财报令市场对金融股的预期进一步上升。据FactSet高级盈利分析师巴特斯预计,第三财季中金融企业盈利有望实现强劲增长,增幅将超过10%。在标普500十大行业板块中,金融板块以21.43%的涨幅位居今年以来的涨幅榜榜首。

  不过也有业内人士指出,银行业面临的挑战并没有缓解的迹象,特别是来自低息环境和贷款竞争加剧带来的利润率压力仍然较大。银行业可能继续通过削减成本以改善盈利,但是股东们希望看到盈利持续增长的迹象。

  麦肯锡本月初发布的一份报告称,全球银行业在金融危机期间所受到的伤害仍未恢复,需要若干年才能发展出可持续盈利的新业务模式。尽管在满足加强资本金监管要求方面取得进展,但全球银行的营收增长缓慢、成本上升,新的竞争对手利用数字技术的趋势正在浮现。

  科技能源遭遇寒流

  虽然在第三季度能源板块和IT板块分别以9.52%和7.04%的涨幅成为标普500十大行业板块中表现最好和第三好的板块,但外界预期上述两个板块当季盈利表现很有可能出现下滑。

  上周雪佛龙公司下调了盈利预期,给整个板块盈利前景带来阴影。该公司强调过去三个月面临的数个困难,其中包括8月份时飓风艾萨克令墨西哥湾大面积生产中断。其他产能受到飓风影响的公司还包括Apache公司、皇家壳牌石油公司、英国石油公司。此外雪佛龙还提到由于市场参与者认为全球经济疲软将损害能源需求,导致油价下滑,这也是造成企业盈利下滑的一个因素。

  业内人士称,雪佛龙的最新表态提醒投资者原油价格走低以及美元走强可能对于第三季度主要原油生产和开采企业的盈利带来负面影响,石油企业第三季度盈利整体趋于悲观。

  “那些希望第三季度业绩报告,能够给大型原油企业股价带来提振的人需要重新思考了。”德意志银行分析师在上周发布的一份报告中预计雪佛龙、西方石油公司、赫斯公司以及埃克森美孚公司的盈利表现可能疲弱。

  FactSet分析师预计第三财季美国市场最活跃的五大石油公司中,雪佛龙盈利将从去年同期的每股3.92美元降至2.92美元,收入增长4%至672亿美元;埃克森美孚盈利从去年同期的每股2.13美元降至每股1.95美元;皇家壳牌石油盈利从每股2.09美元降至1.99美元;英国石油盈利从每股1.67美元下降至1.29美元。康菲石油盈利从每股1.92美元降至1.19美元。上述公司将在10月底至11月初集中披露财报。

  科技股方面,虽然年初至今标普500指数十大板块均调降了盈利预期,但科技企业盈利调降的幅度最为明显。预计科技企业第三季度盈利增长率只有2.3%,远低于7月初预计的增长13.1%。此前包括微软、谷歌、IBM和英特尔在内的数家行业领头企业均削减了盈利预期。

  科技股表现不佳很大程度上源于欧洲经济衰退,以及中国经济增速放缓。此前美国应用材料公司曾援引中国和欧洲经济因素下调第三季盈利预期,并于日前宣布计划全球裁员6%-9%。

  管理2000亿美元资金的先锋投资管理公司基金经理约翰·凯利表示,“科技业的财报是企业开支状况的最好体现,这将告诉我们企业如何看待未来前景。”凯利称对企业盈利前景并不十分乐观,“我的投资组合将变得更具有防御性。”

  谨慎情绪蔓延

  美欧央行的进一步量化宽松政策,推动美国市场在9月份触及五年来的高点。标准普尔500指数在第三季度实现5.8%的涨幅。不过随着投资者将注意力重新转向企业盈利基本面,市场前景并不乐观。全球经济增长放缓、加上美国经济复苏乏力,预计将催生2009年末以来美股最差的一个财报季。

  汤森路透数据显示,截至上周已有35家标普500成分股公司发布财报,其中接近60%的公司盈利好于预期,低于过去四个季度的平均值67%。在摩根大通和富国银行的强劲财报推动下,已发布财报公司的整体盈利同比上升了7.4%,但如果剔除这两家公司,整体盈利水平将转为同比下滑3.4%。

  由于欧债危机和新兴市场经济增长放缓给企业盈利带来持续拖累,“谨慎”成为市场上的关键词。纽约E-Trade金融公司投资策略主管迈克尔表示。“在整体基调悲观的条件下,我们可能看到一些意外的惊喜帮助市场上涨,但如果消息不太好,市场将遭遇相当大的损失。”

  “即便投资者已经调低了期望值,但企业盈利情况也可能还是会令他们股市失望,并对股价构成压力。”Halyard资产管理公司负责人迈克尔·卡斯特纳表示。

  本周将有80家标普500指数成分股公司发布财报,其中包括华尔街多家大型金融机构以及通用电气、微软、IBM等行业巨头。业内人士称,如果希望市场获得某种支持,至少需要看到60%以上的公司盈利好于预期。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1