央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

股市炒莫言结局将无言

发布时间: 2012年10月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  作者:苏渝(重庆大学教授)

  10月11日,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言得奖当之无愧,作为华人都感到自豪,但借莫言获奖炮制“莫言题材”来大炒特炒就值得商榷了。

  10月12日,A股传媒板块6只个股开盘一字涨停,一个新的题材——“莫言板块”应运而生了。炒作这一板块的理由是:莫言此番获奖会使莫言作品印数和销路大增,有望使整个文化传媒行业跳跃式发展。事实如此吗?我们姑且不去计算在当今盗版猖獗,很多人宁可花5元买盗版也不愿花30元买正版书的背景下,一个作家的作品要印多少亿册才能增厚一家出版社的业绩?历史上也没有过一个作家撑起一家出版社的先例。

  作为执业分析师,笔者有责任以“莫言板块”的龙头股新华传媒为例,来举一反三剖析一下。新华传媒强势涨停的理由是公司与上海文艺出版社有合作,而上海文艺出版社出版了莫言18部作品。上海文艺出版社与新华传媒确有长期合作关系,该社也是新华传媒的第一大控股股东,拥有新华传媒5%股份。区区5%的股份,莫言图书的发行能给新华传媒增厚多少业绩?新华传媒上半年业绩同比下降22.4%,每股收益只有6分钱。新华传媒最新公告称:公司业绩持续下滑的主因即受困于图书市场疲弱、图书销量下滑,公司目前正在谋求向文化创意、新媒体、咖啡图书屋、影视等综合方向转型。毫无疑问,莫言获奖属于股市中常见的突发驱动性事件,正如某地区发现大油田、某上市矿业公司发现了稀土矿等,都能刺激某一区域和某一上市公司股价短期走强,但也容易出现“一日游”行情。

  纵观A股发展史,挖掘题材像挖掘金矿一样,成了股市淘金者永远的热门话题。老股民还记得当年叱咤风云的三无题材、十几年前受纳斯达克市场诱惑直线飙升的5·19网络股行情,新股民则津津乐道连拉涨停的深宝安石墨烯题材和重庆啤酒翻了几番的乙肝疫苗题材。然而回过头看,有多少投资者被“蒙汗药”麻翻了?更让投资者记忆犹新的是,就在10月11日,诺贝尔化学奖颁布,由于生物医药类公司可分享该奖项的研究成果,从而唤醒了A股相关概念股,复旦复华一字涨停,四环生物一度涨停,香雪制药、华北制药等都大幅攀升。结果炒了一把后,这些个股都被打回了原形。可以想象,散户如果凭一时冲动去追高传媒股,可能又会付出惨重的代价,对莫言的炒作也只会是无言的结局。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1