央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

林毅夫:两“药方”可助中国克服“中等收入陷阱”

发布时间: 2012年10月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  央视网消息:(记者 周红艳)10月16日下午,世界银行前副行长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在清华大学经管学院举办的“经济结构调整:中国与世界”的学术论坛上发言称,中国想要克服中等收入陷阱,必须通过深化改革完成向市场机制的转型,以釜底抽薪,消除收入分配不均,储蓄消费不均和内外的不平衡;同时,政府应在产业,技术结构升级中继续发挥因势利导的作用。

  新结构经济学的理论认为,按照要素禀赋所决定的比较优势发展是经济发展成功的秘方。林毅夫认为,1979年以来,中国“双轨制”经济改革成功的原因主要有两点:一是继续给予原来优先发展部门中缺乏自生能力的企业暂时性的保护补贴,以维持稳定;一是,放开原来受抑制部门的准入,并发挥因势利导的作用以取得经济的快速增长。

  数据可见,这轮改革的确使得中国经济取得了举世瞩目的成就:自79年至今,中国经济的年均增长率高达9.9%,成为了一个中等收入国家;对外贸易增长17%,成为对外最大的出口国。但“双轨制”自身的固有缺陷,也导致了中国经济在高速发展当中遭遇了一系列的问题:收入分配不均;环境恶化;市场化改革不到位;经济增长速度也出现放缓迹象。这些问题导致了目前中国学界的广泛担忧,“中国能否逃出中等收入陷阱”成为了摆在中国经济学者案前的重要课题。

  对于此课题,林毅夫给出的药方主要包含两个方面:在结构方面,必须继续深化改革完成中国经济向市场体制的转型,具体方法包括发展能为农户及中小企业服务的地方银行和中小金融机构;提供更加合理的资源税费水平;并放开民营企业向电信、交通等垄断性行业的准入和竞争。在驱动力方面,政府则应该在产业,技术结构升级中继续发挥因势利导的作用,对于“位于世界产业链内部”的产业,按照增长甄别和因势利导框架所提出的“两步六法”,继续发挥后发优势;同时,在产业和技术创新上,通过政府采购和行政指令的方式,继续支持基础科研,并完善专利制度,保障这些技术成果的合法权益免受侵犯,保护不断创新的源动力。

  林毅夫一直对中国经济未来增速预期乐观,认为中国直至2030年都可以保持8%年增长速度,他主张继续以投资来拉动经济,“投资不是问题,因为投资可以解决问题。

 

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1