央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

广交会遭遇外贸寒冬 国八条成效待检

发布时间: 2012年10月19日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社广州10月14日电 (记者 石岩 刘烨)“可以说,在目前外贸寒冬尚未过去的背景下,本届广交会的成交额不容乐观。”14日,第112届中国进出口商品交易会(广交会)新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军如是说。

  刘建军是在当日召开的广交会新闻发布会上做出上述研判的。作为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”,15日即将开幕的广交会,其表现将成为评估中国外贸走势的重要指标。

  13日公布的最新海关数据显示,9月份,中国出口同比增长9.9%,尽管好于此前预期,但中国官方对此持以“谨慎乐观”的态度。

  在14日的发布会上,刘建军便提醒,尽管9月份的外贸数据给总体严峻的外贸形势带来了“一线曙光”,但未来走势如何,还是要“看接下来的数据”。

  刘建军的谨慎不无来由。当前,金融危机进入第五个年头,深层次影响还在不断显现。今年上半年以来,无论是欧美日等发达经济体还是以金砖国家为代表的新兴经济体,经济增速普遍放缓。

  与此同时,欧债危机持续发酵,美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),国际金融市场、大宗商品市场震荡加剧,全球经济下行风险明显增加,中国输入性通胀压力加大。

  “总体看,由于世界经济仍趋于下行,今后几个月外贸形势仍然很严峻。”刘建军坦言。

  值得注意的是,相较于春交会,由于气候等因素,非洲、南美等地采购商参加秋交会的人数预期将呈下降态势。

  而由日本“购岛”闹剧而风雨飘摇的中日经贸关系,也给本届广交会蒙上了一层阴影。“预计日本采购商到会人数将不容乐观。”刘建军称。

  中国官方反复强调,中国外贸发展的传统优势并未被根本削弱,新的优势正在逐步确立。“而且外部压力客观上也倒逼企业调整结构、转变方式、提升内生动力和国际竞争力。在全球范围内,中国出口产品仍具有较强竞争力。”刘建军说。

  为促进外贸稳定增长,9月12日,国务院常务会议讨论通过了促进外贸稳定增长的八项政策措施;9月16日国务院办公厅发布了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,就促进外贸稳定增长提出了16条具体意见。

  业界猜测,上述“组合拳”赶在本届广交会开幕之前出台,“试水”之意明显。对此,刘建军当日给以了证实,“上述举措能否如愿稳定外贸出口增长,在本届广交会上将有望得以验证”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1