央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

刘纪鹏:各国经济进入“争相比坏”时代

发布时间: 2012年10月19日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

      中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏日前表示,当前各国经济已经进入了一个“争相比坏”的阶段,而中国是比较有希望的国家之一,但他认为中国应该注意抓住国际、国内发展机会,改变引进来、走出去的路线,加强品牌、技术、并购发展。

  刘纪鹏指出,当前整个的国际经济有两个特点,一个是当前各国之间在比谁更坏,就是各国经济情况都在“争相变坏”。美国、欧洲、金砖四国、印度、俄罗斯、巴西等国的经济都遇到了问题。在这个过程中,中国被誉为世界经济沙漠中的绿洲,被2008年陷入困难的发达国家所赞美。“但是今天突然发现,当我们成为世界老二的时候,又进入了一个老大欺负老二的年代,因此今天我们比他们面临的危机更加复杂。”刘纪鹏这样说。

  国际经济情势依然处于复苏阶段,当前的中国人好像自己有钱了,但刘纪鹏认为这种信号意味着整个产业在向其他国家转移,也意味着国外的技术走进来是相当困难的。中国在经济上总量的优势还是在的,但是为什么现在遇到了这样的问题,投资也在下降。他认为最主要的是基建问题,包括固定资产的投资,包括房地产一系列的问题,同样还是遇到了旧体制制度的障碍。

  但是,刘纪鹏同时表示,在这个比坏的年代里,除了美国,中国算是比较有希望的国家。但是中国必须在国际经济分工中学会利用危机,把握机遇,分到高端制造业来,要充分利用人民币国际化的大好机遇,以及中国企业国际化的趋势。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1