央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

波音公司在港建飞机维修中心被指看好内地市场

发布时间: 2012年10月23日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  香港被誉为亚太地区甚至国际航空枢纽,越来越多的飞机选择飞抵香港,令飞机维修需求大幅上升。据香港《星岛日报》22日报道,全球最大的飞机制造商波音公司将与理工大学合作,设立飞机维修工程研究中心。有分析称,波音此举也是看好内地市场。

  《星岛日报》称,波音公司和理工大学计划在香港将军澳成立飞机维修工程研究中心,双方已有共识,并将于11月10日签署合作备忘录。据了解,一向重视技术保护的波音本次决定落户香港,设维修研究中心,香港政府认为是一大突破,有助于香港发展成为国际飞机维修中心,同时增加香港的高增值职位。理工大学机械工程学系教授刘建德说,香港的飞机维修水平在世界首屈一指,人才需求很大,若合作真能成事,有助于培训更多高水平专业人才,有利于使香港进一步发展成为国际飞机维修中心。香港工程师学会航空分部代表詹永年也说,香港飞机维修业发展成熟,以专门为商用飞机作维修工程的香港飞机工程有限公司为例,其维修量在世界居前三位,六成生意来自海外公司,香港绝对有条件成为国际维修中心。另据台湾“中央社”22日报道,香港理工大学当天证实了上述消息,但表示合作细节与报道有些出入。

  有分析认为,波音此举也是看好内地市场。刘建德称,香港是航空枢纽,每日经香港国际机场飞往国内外的航班不计其数,积累了不少飞机维修经验;而香港背靠内地,内地近年也开始研究生产飞机,人才需求很大,相信是波音公司计划在港设研究中心的原因。《星岛日报》直言,波音此举是觊觎内地千亿港元的商机。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1