央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

本次下跌暗藏两大异象 建议警惕多头阴谋

发布时间: 2012年10月23日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  周二上证收于2114点,跌0.86%。股指震荡盘跌,盘中有两波较明显的护盘性拉升,减缓了下跌速度,整体看仍属近日的平台震荡。同时,今日的下跌有两大“异象”需引起注意,这或可说明当前的回调或是多头主力的“奇招”,不值得恐慌。我们认为,在维稳托盘和做多意愿未明显释放的复杂影响下,短期股指上下两难,因此结构性炒作或是当前阻力最小的路径!

  首先,从板块走势方面看,近日金融、房地产等权重板块轮流护盘,今日的下挫过程中,地产板块发力护盘功不可没。而反观领跌板块,明显是酿酒板块首当其冲。但是,这两个板块性质不同,酿酒板块前期一直强势,属于补跌品种;而房地产则属于权重板块,与政策紧密相关,对大盘的影响更大、更具指向意义。这说明了市场下跌持续力或不足,诱空的成分居多。其次,市场面对前期2132点重要底部的反压,虽已突破60日均线,但并未主动攻取2145前高位置而回调,并且始终是以5日、10日均线为依托,形成强势调整,可见市场内在仍属强势,进一步增大市场诱空的可能。

  我们广州万隆认为,股指已连续上涨近一个月,累积了较大的获利盘,本身有调整要求。另一方面,市场预期的重大利好政策迟迟没有兑现,投资者的失望和出局观望情绪增强,其对中央救市的信心仍然较低,普遍觉得转型和改革困难重重,需要长时间消化,这也导致了股指回调压力的加大。因此,股市想要再度发力上涨,必须要消退投资者的负面消极情绪,而“解铃还须系铃人”,也即意味着上涨还需改革等政策的加码推动!值得注意的是,从持续跟踪的信息来看,近日国务院总理温家宝主持召开会议,表示将在第四季度制定收入分配制度改革总体方案,且或将以税制改革为主。可见,此政策信号意味着,随着十八大的临近,维稳成为政府工作的重中之重,维稳救市政策或将进一步加码,为十八大换届带来改革破局的契机!而市场反映方面看,这将带来新的投资热点,即使股指短期难以大幅反转,但个股机会将有望迎来更大机遇!

  综合来说,股指短期仍将震荡消化分时顶部结构以及清洗获利筹码,但整体将不影响维稳行情的继续。随着回调的巩固,行情有望向纵深发展,而个股也将迎来更良好的操作环境,投资者宜抓紧时机精选个股应对!

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1