央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

收评:有色板块强势难救两市双双收绿

发布时间:2010年08月23日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一、大盘综述:

  周一大盘略微低开之后,指数基本围绕前一交易日的收盘价上下作窄幅震荡,多方略占上方。股指维持窄幅震荡走势消化上周五的大跌,飞机制造时今日最强势板块,盘中仍是太阳能、锂电池等低碳概念保持活跃,银行、地产则出现冲高回落走势,上证指数在20日均线支撑下虽然未出现下跌走势,但该均线并没有太大的支撑力度,在管理层一再表态地产调控仍将持续的情况下,权重蓝筹股对股指将形成拖累抑制股指的表现机会,低碳概念虽属国家重点扶持行业,但其反复炒作早已透支了未来,且由于权重较小,新兴产业的活跃并不能给大盘带来太大的支撑,反而因其缺乏业绩支撑,将来的补跌将给市场带来较大的负面心理影响。尾盘地产股的走弱拖累两市走绿。尾盘有色板块的强势上攻仍然没能挽救两市收绿的命运。

  截止收盘,沪指报2640.76点,跌2.33点,跌幅0.06%,成交926.2亿元,深证成指报11076.2点,跌14.23点,跌幅0.13%,成交935.9亿元。板块大部分上涨,航空航天、新能源电池、太阳能概念、塑料制造、等板块涨幅居前,而林业、保险、建筑业、石油开采黄金概念、房地产等表现相对疲软。

  消息面看,温总理考察深圳指出经济特区必须立足新起点,要办得更好,要求坚定不移地推进改革开放;深圳20个城市更新项目开工;前海深港现代服务业合作区综合规划将发布;深圳将力推“十项民生工程”、“三项惠民举措”和“十二项庆祝活动”;国家支持上市公司引进境内外战略投资者;证监会启动新股发行后续改革;李克强表示要坚决落实楼市调控政策,抑制房地产投机炒作行为,今年建造580万套保障房;国土部专项整治清理闲置土地16万亩;各地酝酿房产预售款三方监管新政;重庆启动房产税征收测试;发改委称楼市调控基本达到预期目的;国家电网等16家央企成立联盟进入电动汽车行业;全国首批木制建材下乡试点启动;本周19.6亿股限售股解禁;基金仓位回升至五月初水平;中国稀土行业协会筹建已获工信部批复;北京启动三网融合试点;手机实名制下月启动;珠海十大重点工程启动;中铝上调氧化铝价格;中国银行(601988)600亿A+H股配股计划获批;中移动入股浦发行获批;长盈精密、坚瑞消防、嘉寓股份、东方日升今日发行。

  市场分析人士认为, 周一大盘略微低开之后,指数基本围绕前一交易日的收盘价上下作窄幅震荡,多方略占上方。由于受周五的中阴线影响,市场谨慎有加,因而成交量明显缩小。 午后大盘没有改变窄幅波动的趋势,10日和20日线这个位置的支撑大盘,而且60日均线也已经运行到了2600点,这个位置也是短线股指的强力支撑位,这主要由于目前市场这波做多的资金尚未退出,这从个股的炒作上就可见一斑。目前市场在2683点的压力仍旧没有得到释放,市场也会选择边震边打的方式,因此节奏才是最重要的。一些前期涨幅较大的股票在股指震荡之时则将面临较大的获利回吐压力,我们更要注意警惕个股回调风险。 大盘运行到目前的位置,应该说继续震荡整理的空间已经不大了:上有2680附近的强压力,下有2625附近的弱支撑、2550附近的强支撑。另外,自2481以来,已经历时3个月了。时间与空间的综合因素注定了大盘应该在不长的时间内选择变盘方向。

  二、要闻解析:

  (一)温总理欲赠深圳特区“生日礼包”

  从可靠渠道获悉,国家领导人将前来出席深圳特区30周岁生日庆典活动。届时,深圳很可能还将收到一份生日大礼包。据深圳多位人士分析,这个生日礼物要够大够分量,最合适的正是深圳筹划和上报已久的国家级的政治与经济特区“前海经济特区”获国务院批准。据了解,深圳早已经向中央提交了一份“前海深港服务业合作示范区”规划方案,示范区从深圳现有金融、物流基础出发,提出在前海建立一个首先从这两个市场对接的合作市场。在中国金融市场正在逐渐对外开放、人民币也在逐步走向国际化的背景下,中国迫切需要一个为人民币国际化而准备的试验田,这一点,金融基础雄厚的深圳把准了脉动。

  [金融界简评]:这势必赋予深圳再一次作为“改革窗口”的巨大意义;同时也必将再次释放出巨大的活力,深圳或也将再次引领全国经济发展的潮流。对投资者可追踪政策热点,不过不可盲目追高,因为目前板块轮动速度已经加快。

  (二)副总理“点杀”地产投机炒作

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会并讲话。李克强强调,实施保障性安居工程,要从各地实际出发,突出重点,分类指导。在人口较多的城市,要大力发展公共租赁住房,缓解中等偏下收入家庭以及新就业职工、外来务工人员的住房困难,在制度设计上考虑老百姓的承受能力,逐步形成梯度消费的住房模式,实现可持续发展。在低收入家庭较多的城市,要进一步加快廉租住房建设步伐,提高困难群众住房保障程度。在工矿区、林区和垦区,要建设好棚户区改造安置住房。李克强最后要求,各地要继续落实好国务院关于房地产调控的政策措施,切实增加住房有效供应,坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果,促进房地产市场长期稳定健康发展。

  [金融界简评]:这是短短几天之内李克强副总理第二次表示要对房地产投机炒作行为采取“零容忍”的态度

  (三)证监会再出手改革新股发行

  中国证监会20日发布《关于深化新股发行体制改革的指导意见》(征求意见稿),开始启动新股发行后续改革,推出进一步完善报价申购和配售约束机制等四大改革措施。证监会有关部门负责人表示,第一阶段新股发行体制改革的各项措施已经得到落实,市场化的改革方向得到了社会的普遍认同,把发行体制改革向纵深推进成为市场共识,推出下一步改革措施的市场条件已基本具备。经深入研究并广泛听取市场各方意见,按照改革的统一部署,现启动新股发行后续改革。

  针对目前中小板和创业板发行中存在的“三高”(高发行价、高市盈率、高募资额)现象,证监会终于启动了新股发行后续改革

  [金融界简评]:从长远来看却可以使各种投资者都受益良多。从历史经验来看,意见稿下发之后的半月内正式稿或就会出台,只是这会不会对近期日益火爆的“打新”产生影响,还得跟进观察。

  (四)“大小非”再现威胁

  统计显示,7月份以来仅大宗交易累计成交86亿元。市场分析人士表示,大盘前期反弹力度较强,会引发股东套现欲望。如果按此计算,三季度大宗交易可能将突破160亿元,对大盘进一步形成威胁。从单个公司来看,海通证券(600837)(600837)、海螺水泥(600585)(600585)、中新药业(600329)(600329)、西南证券(600369)(600369)等减持均超过亿元。几乎所有的减持均为高折价,折价率高于10%的不在少数。如西南证券19日现身大宗交易平台,成交1545万股,成交额达1.98亿元,成交价格为12.82元,而当天的二级市场收盘价为14.29元,折价率为11.5%。

  近期A股市场的反弹是部分高管选择减持的直接诱因。如果按照目前的减持速度和规模,整个三季度的大宗交易额将超过160亿元。我们注意到,一段时期依赖,“大小非”的“威慑力”几乎被市场所忽略。然而由于市场反弹遇阻,对于利空因素重新变得敏感,“大小非”减持压力很容易被市场空方再次放大。

  [金融界简评]:此时“大小非”对于市场的威胁不仅在于实实在在的减持,更在于其背后更接近上市公司的高官们在当前股价面前做的选择,高管抛售、股东套现对于市场信心的负面影响不可忽视。同时,对于创业板而言,即将来临的解禁潮,将是未来的一大压力。

  (五)中国稀土行业协会或将“破土而出”

  从权威消息人士处独家获悉,中国稀土行业协会的筹建材料已于7月底获得工信部批复,目前正在等待民政部等职能部门的最后审批。还获悉,即将成立的稀土协会拟任会长很有可能是中国工程院副院长、中国钢研科技集团公司董事长干勇。业内权威人士表示,协会将对内为企业提供生产指导、市场调研、行业管理、中介服务、贸易摩擦预警等,对外发挥联系企业与政府以及国内外市场之间的“桥梁”作用。 此外,协会还能够以组织的形式对稀土行业的重点问题施加更大影响,比如出口价格、出口配额等方面。

  中国稀土行业协会的“破土而出”,或标志着稀土产业将愈发受到监管层重视,而协会的组织格局和管理构架也表明今后龙头企业将会拥有更大的话语权。而值得关注的是,从新闻中得知中国稀土协会按照的是国家一级行业协会的标准筹建,最终确定的主管部门极有可能为工信部,而非中国有色金属工业协会。

  [金融界简评]:对投资者而言,由于此前作为新能源汽车重要动力的电池行业已经涨幅过高,因此这一利好消息出台或不是进场追涨的好机会要防范庄家借此拉高出货,要小心应对。

  多空看台

  2700点,此轮反弹见顶了吗

  2750点将会对大盘形成压力,投资者对本周市场走势还要小心谨慎

  上周,市场震荡上行,向上摸高至2701点,并创出反弹新高,但上周五却展开回调走势,这不禁令投资者担心,2700点,大盘见顶了吗?

  "目前阶段,市场已经存在获利回吐的压力,在经过充分调整之后,仍有望继续上行,投资者可以逢回调择机吸纳。"昨日,市场分析人士表示。

  目前还不能判定反弹结束

  "从股指的中期运行态势来看,目前仍然处于2009年8月4日3478点以来的调整趋势中,在触及其下降轨道的下轨线附近引发了较强劲的反弹,目前处于该通道的中位区域。"昨日,申银万国的分析师魏道科说。从形态上尚看不出清晰的结构,因此还不能断定反弹完全结束。在酝酿新的一波反弹行情之前,市场在此位置进行充分的蓄势整理也是必不可少的。

  国泰君安的分析师孙颖认为,市场的反弹仍然没有结束。此前,包括社保、保资等在2500点至2600点一线完成了建仓,以目前大盘上涨的幅度看,这些资金的获利程度有限,还不可能全身而退。这些资金目前敢于在2500点~2600点建仓,因此预计短期内市场见顶的可能并不大。

  2750比2700更值得关注

  不过值得注意的是,目前大盘的多条均线系统正在逐渐靠拢,市场短线方向的确并不明朗。对此,魏道科认为,三四个月以来,市场的平均成本在2600点左右,在没有特别的利空因素影响下,股指近期应该不会跌破2319点,近期的压力位于2686点~2750点,不排除大盘在本周再度冲击2700点整数关。

  齐鲁证券的分析师李哲表示,2700点只是一个整数关口,从技术分析的角度而言并没有太多实质意义。2700点的得失,更多还是对投资者心理上的影响。

  "在经过回调蓄势之后,本周市场应该有望站在2700点上方。"李哲说,一旦市场站在2700点上方,接下来投资者应该关注2750点附近的压力。这个位置目前既是120日均线所在的位置,同时又是3181点回调至2319反弹的半分位。

  参与市场短线热点应轻仓

  尽管魏道科认为本周市场仍然有望上试2700点,但是他同时也提醒投资者,目前的市场仍然是超跌过后的反弹行情,反弹行情通常会反复无常,建议者还是应该注意控制仓位,采用灵活的操作策略,对于盘中的短线热点适时轻仓参与。

  东北证券的分析师张适兆表示,上周热点虽然层出不穷,但是可持续性相对较差,导致投资者的操作难度不断加大。预计这种情况在本周仍然会延续,如果是短线高手,可以参与市场短线热点的炒作;否则,还是应该以继续观望为好。

留言评论