央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

收入分配改革方案将出台 工资条例出台无望

发布时间: 2012年10月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  曾被寄予厚望的《工资条例》,因受到垄断行业反对而“夭折”

  收入分配改革总体方案已经渐行渐近。

  10月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提及收入分配改革时,表示将在第四季度制订收入分配制度改革总体方案。《中国经营报(微博)》记者日前从参与该方案制订的人士处获悉,“如果进展顺利,明年3月前会对外公布。”在专家们看来,“现在正是方案制订讨论最多,争议较大的时期。”

  了解情况的人士还向本报记者透露,总体方案是纲领性的文件,不会如外界预想那样具体,但对于社会普遍关注的垄断行业收入分配问题,总体方案肯定会有体现。而据了解,原先备受关注的《工资条例》已经夭折,其部分内容将被融入收入分配改革总体方案。

  剑扫垄断行业

  10月25日人力资源和社会保障部新闻发言人对外表示,各个方面有关部门正在研究制订收入分配制度改革方案,方案涉及人力资源和社会保障部的职责主要是机关、事业单位和企业职工的工资制度方面,根据中央和国务院的部署,各个方面有关部门正在研究制订收入分配制度改革方案,这要经过有关部门研究,经过中央和国务院审议批准之后发布。

  “在收入分配改革方案中,将会涉及垄断行业。”上述参与方案制订人士透露,“整体方案都属于纲要性的东西,不会涉及具体规章,在总体方案中将包含对垄断行业进行收入分配改革的意思表达。”

  垄断行业的收入分配问题一直牵动着社会各界的神经,由于这些部门多数靠控制国家资源和公共服务获利,其背后有着深厚的政府背景和公共资源,他们获得远高于社会平均收入水平的待遇而备受诟病。据了解,人社部多年来的调研都涉及垄断行业的收入差距,既包括垄断行业企业内部存在着的近百倍的收入差距,也包括垄断行业和非垄断行业间存在着的巨大的收入差距。

  据了解,收入分配制度改革总体方案的起草工作于2004年启动,由国家发改委牵头负责,财政部、人力资源和社会保障部、国资委等多个部委参与制订。作为收入分配改革中重要内容的《工资条例》曾被寄予厚望,但在2010年上报国务院之后就销声匿迹了,了解情况的人士表示,由于争议较多,受到垄断行业的强烈反对而“夭折”。

  事实上,据记者了解,在对《工资条例 》讨论时期,便对垄断行业的分配方式给予诸多关注。甚至,《工资条例》讨论小组收到来自上级的指示,并最终制订了垄断行业涨薪需要对外公布以及听证的规定。

  虽然《工资条例》出台已经无望,但其讨论小组与收入分配改革方案讨论组的人士存在着部分重合,垄断行业收入问题依然是绕不过去的坎。

  根据人力资源和社会保障部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》,部分行业工资上涨过快,2007年企业高管与农民工工资收入差距最大曾达4553倍,企业内部近5年来高管工资增幅明显超过普通职工工资增幅。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1