央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 财经封面

对赌:国内首部投融资小说

发布时间: 2012年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济

  |书评|

  关于《对赌》这件事儿

  陆悦 作者系光大控股基金经理

  一口气读完了《对赌》。有一种站在资本市场高点的感觉,向后看跌宕起伏,向前看万丈深渊。对赌这件事儿,是最近几年投资融资过程中,逐渐出现并被广泛运用的术语及方式,股份、期权、现金、控制权都是对赌的筹码。貌似对赌双方都压上了自己的身家而进行的一场博弈,但更多时候则是一种不平等的付出。投资方付出的少量股份,而融资方有时则要付出全部身家。对赌的形成来自信息的不对称,以及对公司发展的不同判断标准,融资者希望抬高身价,这一般会通过提高对公司未来业绩预期的方式实现(但做不到的概率更多一些),而投资者由于并不能完全了解公司内情(即使经历了严格的调查过程),且处于小股东的位置,则会用对赌的方式来控制风险。

  书中铭记传媒的业绩未达预期,触发了对赌条款,进而爆发了投资人与公司创始人的尖锐矛盾,而深层次的原因则是公司的造假,圈钱,创始人失去了做企业的初衷,投资人也做着同样一夜暴富的美梦,进而有些急于求成。

  内容本身有较大市场基础和现实意义。铭记传媒更像是众多在融资中公司的缩影,有它的特点、活力,也有它的灰色地带、阴暗面。

  秦方远、张家红、老严、李红、石文庆、泰森基金等,都是这个缩影中的小人物,但映射出的,则是中国PE市场的浮躁、过度包装、混乱、欺诈,和寥寥可数的珍贵友情。

  这是一个真实、浮躁的名利场!每个人都冲进去,抱着赚快钱的心态,害己又害人。但跌宕过后的日子还得过,有的已经摔得粉身碎骨,爬上来的,则继续向前。

  书中同时给我们揭示了中国PE大潮中的种种怪象。既有宏观场景中企业为融资进行业绩造假(包装),”太子党”突击入股,PE腐败,PE不做尽职调查就直接投资,借壳上市的诈骗伎俩;也有融资企业行业间恶意挖角,投资人与创业者恶意相向,上市前公司遭遇媒体讹诈,以及这个纸醉金迷行业中混乱生活。少有的一丝真情被淹没在浊流中,可以想象未来的秦方远,于岩会用什么态度来看待市场。

  应该说这些人是可悲的,包括洗钱上岸的忘不了传媒的董事长、拿钱跑路的汤姆、升职的石文庆、重夺公司控制权的张家红,以及风光依旧的老严。反倒是穿梭在人流中过着简单日子的人们,有着更幸福的生活。

  看到这本书,让我想到更多的是电影《非诚勿扰》中对风险投资的调侃,和《杜拉拉》小人物的职场辛酸史,这些都是对中国这段时期的一次非常好的反思。书中对PE内部的运作作了生动解释,包括内部的职位体系,决策方式,A/B轮投资者的心态,关键条款的谈判拉锯(对赌、Options设置、VIE结构)都是很真实的。书中的结局是个必然结果,也希望这个世界能够重回轨道,不要被这些疯狂的人们带入疯狂的世界。市场中依然存在不陨落的公司,也永远不会缺少新的秦方远和于岩。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1