央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

叶檀:中国经济转型取决于内需和城市化

发布时间: 2012年10月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  晨报讯(记者 姜樊)9月份各项经济数据显示,中国经济出现回暖态势。不过,著名经济评论家叶檀日前在光大银行“集贤汇”上对中国宏观经济的总体判断是,市场流动性极为紧张,而投资拉动还是惯性思维,未来中国的内生动力在于城市化和内需,中国经济结构转型能否成功也取决于拉动内需和城市化。

  “经济改革已无捷径可走,面对今年的国内外经济形势,拉动内需被视为要打好的一张王牌。”叶檀表示,基本的社会保障体系无法在短期内拉动消费,在工业化阶段的人口大国,既要建立社保体系,又要防止社保不公、在某些领域过度福利化。

  据国家相关部门测算,城市化率提高1%约拉动最终消费增长1.6%,农村人口向城市的迁移,会产生巨大的消费“累计效应”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1