央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

黄鸣不认可日期错填 再质疑日出东方联合骗补

发布时间: 2012年10月30日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  再质疑江苏质检院与日出东方联合“骗补

  黄鸣不认可“日期错填”

  皇明太阳能董事长黄鸣近日公开质疑在国家“节能惠民”实施中,江苏省质检院为日出东方太阳能出具百余份产品检测报告的可行性,并指两者联合造假骗补,引发多方关注。10月28日,江苏省质检院在其官网发布关于太阳能热水器产品检测情况的补充说明,表示愿意重新对该批产品进行检验或商请有关部门指定权威机构对其进行复检。

  然而,对于这一表态,皇明方面并不认可。公司昨日称,江苏质检院发布的补充说明漏出重大造假马脚,而非仅仅是“日期错填”、“厂家检测”。据了解,黄鸣将在今日就详细情况做出进一步说明。

  由财政部、国家发改委、工信部出资40亿元开展的“太阳能惠民工程”自今年6月1日起实施以来,已陆续公布了两批入围企业和产品型号名单。由于太阳能热水器是首次被纳入补贴范围,高额的补贴牵动着企业的神经。

  6月15日,首批入围名单出炉,受到时间紧迫因素的影响,多数企业都只有二三十个型号入围,日出东方公司以144个型号的紧凑式太阳能热水器和16个型号的分体式热水器成为最大赢家。而在首批目录中,皇明太阳能只有2款产品入围。

  本月中旬,黄鸣就此发起了一场声势浩大的打假讨伐,称日出东方的检测报告存在三大疑点,包括检测地点不符合法规要求,检测时间未达标,报告数量与测试能力严重不符等。

  日出东方和江苏省质检院都曾发表声明否认骗补。不过,在28日的补充说明中,江苏质检院承认了报告中的一些“错误”。说明中称关于型式检验报告上“检测日期栏”中显示的检验时间问题,是报告编制人员错误地把能效报告的检验时间填在了型式检验报告“检测日期栏”中,并承认报告不符合相关规则中关于对“第三方”的要求,愿意重新对该批产品进行检验或商请有关部门指定权威机构对其进行复检。

  在过去的两个月里,有“太阳能教父”之称的黄鸣已经多次揭发行业乱象,引发各界对于太阳能行业“潜规则”的担忧与讨论。但有分析人士认为,黄鸣是在上演一出揭黑公关秀。今年7月,随着皇明太阳能IPO三度搁浅被曝光,皇明经营陷入困境的传言甚嚣尘上。

  对此,皇明表示,对于这些恶意抹黑行为将通过法律途径保护自身合法权益。公司还称,第二阶段的揭黑才刚刚开始。(记者 刘映花)

  (北京晨报 刘映花)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1