央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

“中国式以房养老”能否开创养老新模式

发布时间: 2012年10月30日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 青岛日报

  2011年底,我国60岁以上的老年人口为1.85亿,占总人口13.7%,第一个老年人口增长高峰已经到来。未来我们如何养老?今年4月,南京出台《南京市老龄事业发展第十二个五年规划》,其中“以房养老”被提及,而这是南京官方首次明确表态鼓励 “以房养老”。(10月28日《现代快报》)

  所谓“以房养老”,就是房主把拥有合法产权的房子抵押给保险公司或银行等商业机构,这些商业机构按照评估得出的房屋价值,按月付给房主养老金,直到房主去世,房子产权归商业机构所有。

  这种以房养老的“倒按揭”模式,在日本和欧美一些国家,已经是一种比较成熟的养老模式。“以房养老”,概念听起来很简单,但真要实施起来,却非易事。从实践的角度看,需要认真考虑以下几个问题。

  首先要解决的是观念问题。中国人的传统是“但存方寸地,留于子孙耕”,自己辛辛苦苦一辈子挣来的一套房子,死后却成了别人的,心理上恐怕接受不了。很多老人的子女可能还等着继承父母房子这笔不小的“遗产”,现在却要归了银行或者保险公司这些“外人”,这是否会因此影响子女和父母的感情呢?所以,要接受以房养老的概念,不仅仅需要老年人意识上的改变,同样也需要年轻人思想观念上的改变。

  其次是需要政府部门的大力支持。“以房养老”牵涉到金融业、社会保障、保险以及相关政府部门,牵涉到房地产评估、利率确定、人的寿命预期等诸多因素。很显然,以房养老的“倒按揭”模式涉及到如此众多的领域和部门,没有政府机构从中予以协调关系和打通环节,恐怕很难实施下去。

  最后是双方的风险问题。国内房地产市场价格中长期走势、人均预期寿命等难以预测,对银行来说,正向按揭贷款的风险是随着时间的推移不断减小的,而“倒按揭”恰恰相反,随着时间的推移,风险不断增大。

  这说明,以房养老的 “倒按揭”模式,仍旧需要积极的探索,需要从政府部门到商业机构的努力尝试。作为一种在国外业已成熟的养老模式,能否在国内扎根发芽,惠及百姓,我们拭目以待。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1