央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

一大现象凸显市场资金趋紧 未来两月或见转机

发布时间: 2012年10月30日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  资金趋紧 隔夜回购利率创三月以来新高

  隔夜银行间质押式回购加权平均利率29日升至4.49%,创3月以来新高,较上一交易日跳涨102基点。当日两个月及以下各期间回购利率均出现不同程度上涨,总体而言,期限越短,涨幅越明显。这反映出银行间资金面紧张。

  资金面紧张也表现在上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全面上涨,尤其是隔夜Shibor利率大幅上涨111基点,为2月以来最大单日涨幅。

  市场人士认为,短期资金面紧张主要有三方面原因。首先,10月财政存款可能会季节性增加,过去两年10月财政存款平均增加3591亿元;其次,此前两周,央行在公开市场操作中逆回购力度明显减弱,实现资金净回笼2910亿元;最后,月末因素也会有一定影响。

  分析人士认为,实际上,流动性紧张迹象从三季度就已开始,在9月表现尤为明显。9月,CPI和规模以上企业工业增加值同比增速低位运行,同时财政存款大幅下降,新增外汇占款大幅转正,但广谱利率中枢出现上移,在当月末重回年内高点附近,特别是短端利率较明显回升。

  前瞻地看,考虑到四季度央票到期量、新增外汇占款和财政存款投放量将有所上升,四季度流动性供给会好于三季度,但结合需求面看,包括债券在内各类融资需求仍然旺盛,不可对利率曲线整体下移过于乐观。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1