央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

一大现象凸显市场资金趋紧 未来两月或见转机

发布时间: 2012年10月30日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  隔夜回购利率跳涨逾百点 资金面跨月或见转机

  多因素叠加冲击致上周以来资金面再度收紧,本周一货币市场流动性紧张,中短期资金利率大幅上扬,隔夜回购利率上涨逾百个基点。市场人士指出,本周横跨月末,资金面尚面临一定压力,但随着逆回购到期洪峰过去、央票到期量环比改善、财政拨付力度加大以及外汇占款恢复性增长,未来两月资金面转暖的趋势依然比较明确。

  多因素致资金吃紧 隔夜资金蹿升百点

  巨量逆回购到期、财政税收清缴联袂来袭,夹杂着月末因素的侵扰,自上周初以来,银行间市场再度被流动性紧张的氛围所笼罩。本周一,货币市场流动性继续处于紧张状态,机构奋勇融入资金,甚至不惜大幅加点介入,但依旧是一金难求,最为紧俏的隔夜资金利率飙涨逾百点。

  昨日,除3个月品种外,质押式回购市场各期限利率全线上扬。其中,中短期资金最为吃紧,典型的如隔夜回购加权利率由前一交易日的3.47%跳涨102bp至4.49%,超过了9月下旬流动性最紧张时的高点;7天品种由3.72%升至4.32%,上涨60bp,隔夜、7天回购日内最高均达到6%,前者加权利率更是与后者形成倒挂,足见短期流动性之匮乏。

  中等期限回购利率同样水涨船高,14天品种加权利率收报4.79%,上涨98bp;21天品种收报4.92%,上涨58bp。由于中短期资金供给难觅,机构只能转而寻求融出更长期的资金以解燃眉之急,昨日市场上1到4个月品种均出现成交,其中1个月、2个月回购利率双双上行约20bp,3个月品种逆势回落62bp,4个月品种小涨5bp。

  据交易员们反映,市场之前对月末资金波动有所预期,但流动性如此吃紧有些出乎意料。尤其是24日过后,三季度财税清缴告一段落,央行也在公开市场加大了逆回购操作力度,但市场资金面仍未见好转,资金利率步步逼近三季度末的高点。

  市场人士分析,短期市场资金面如此紧张,主要还是多种不利因素叠加冲击所致。之前两周逆回购到期量巨大,央行逆回购滚动力度有所下降后,公开市场连续两周出现净回笼,总共回收资金近3000亿元,24日左右三季度企业所得税上缴,财政存款划账又挤占超储资金(去年接近4000亿元),加上临近月末,大行融出意愿有所下降,因此市场上短期资金缺口较大。

  短期扰动难以持续 资金回暖大势所趋

  目前来看,由于本周横跨月末,且面临下周初的准备金缴款压力,资金面仍存在一定的收紧因素。但对于阶段性冲击过后,资金面重新改善的判断,市场机构仍然比较一致。

  某股份制银行分析师表示,目前抽紧资金面的因素均不具备趋势性,随着时点因素的消散,未来资金面总体还将趋于平缓。首先,逆回购到期洪峰即将过去,本周到期量由前两周超过3000亿元的水平降至1990亿元,下周为1850亿元,而随后两周将降至1000亿元以下,拓展了央行在公开市场净投放资金的空间。与此同时,到期央票资金将逐步回升,尤其是11、12月环比增长较明显。其次,财政缴款影响往往比较短暂,更重要的是,进入11、12月随着财政拨付力度加大,财政存款有望迎来大规模的净减少,从而有助于补充银行体系流动性。最后,“热钱”流出放缓、私人部门结汇意愿提升,有望推动外汇占款增量继续改善。招商银行(600036)分析师刘东亮指出,在人民币短期走强的局面下,银行和企业都会以抛出美元为主,这样会导致央行投放的外汇占款大幅增加,在10月人民币加速升值创新高的刺激下,相信外汇占款的形势会比9月份更好,不排除超过2000亿元。

  中信证券(600030)分析师傅熊广亦称,前瞻的看,考虑到美国维持数量宽松操作,且经济复苏步伐逐步加快,全球资金将继续流入新兴市场国家,有助于外生流动性的继续好转。因此,四季度流动性整体而言将比三季度更为宽松。在月末因素及财政存款上缴的阶段性冲击结束后,预计银行间流动性有望再度进入宽松局面。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3b755c2d-f01e-00b9-4ac6-6ddb67000000 Time:2019-09-18T02:10:07.1245236Z
860010-1114010100
1 1 1