央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

量能显示市场已迈出关键一步

发布时间: 2012年10月30日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  2050点附近对应着9月7日大阳起涨的缺口处,也是1999点以来量度升幅的0.618位置,还是两大整数关口的“半分位”,其重要性不言而喻。笔者在上周也反复提到2050点一带对大盘的牛熊分界作用,力保其不失,则头肩底形态“希望犹存”,最差也是个箱体格局,证明多头能够守住底线,而一旦在本周出现远离的话,则9月和10月在2100点上方构筑的套牢筹码平台就会如同两座大山一样构成严峻的双峰,届时M头恐怕也不会给多头太多回打甚至喘息的机会了。周一沪指低点就在这附近:2053点,小阴线可以理解成下跌中继,也可以理解成止跌讯号,因此周二市场怎样选择方向,就显得尤为重要。

  午评时已经分析过消息面——平静中略微偏空,算不得很理想的局面,但是在这样一个向上未必能好转,向下一定会恶化的二择情况下,指数还是选择了尽可能的平稳,甚至是多头雷厉风行的突击,应该说是具有积极意义的试盘。在A股午间收盘之后,继续交易的恒生指数出现明显的跳水,日线上显然是把昨天的十字星真的当做了“下跌中继”,这对一直依仗热钱涌向港股形成同步行情的A股来说又是一个负面打击,结果午后市场居然并没有同步向下而是先“继续惯性震荡向上”再被空头影响,最终也没有改变总体横盘震荡,基本维持在昨天收盘点位附近的格局。仔细想想看,若不是有一只无形之手在控制,怎么会有早盘的突然启动,怎么会有午后的极小振幅(几乎就在几个点位之间打转),以当前的量能来看,恐怕早就久盘崩溃了吧?

  因此虽然同样是十字星,但昨天的阴星之后今天四大指数大部分时间收阳,没有创出新低,同时一度贴近五日均线,从重心角度看,这根十字星是真正的迈出了企稳的第一步。虽然这样的走势依然会带来除地产保险之外热点散乱,个股分化严重,总体涨势不激烈,人气依旧低迷(看看博文访问量就知道)等问题,但以史为鉴,至少今年的大型下降通道中,“缩量缓跌甚至不跌”就是最好的阶段底部讯号,不信请看(均以沪市为例):

  a.8月31日见352亿元地量,三天后见阶段性底2029点;

  b.9月25日和9月26日成交量都是384亿元,当天见阶段性底1999.48。

  没有依此规律走的例外是8月16日开始的地量,但我们都知道,那是中国经济客观数据最为利空的一段下滑期,并且8月20日的2089点实质上也可以作为阶段低点来看待,正是8月中期和末期的双地量,才有了九月的一波爆发性行情和月阳。由此可见,沪市成交金额回到“3”字头对当前的流通市值而言,应该就是交投最最清淡,多空双方均几乎难以出手的极值,结合今天市场的实际表现——多头率先出手护盘(证明是空头先衰竭,此处杀跌动能不足),以及日线J值盘底与周线技术指标终于形成正面共振的特征来看,3字头的成交金额,并且沪大于深(证明蓝筹向股有资金流入)是绝对有利于企稳的好现象。笔者行文至此,沪市成交金额已经突破400亿,并且依然持续大于深市,若本周一能够确定为量谷,则“阶段价谷”必然不远,甚至按照规律来看就是三个交易日以内产生。

  明确了以上规律,我们就没有必要再为今天产生跌停股而感到恐慌了,跌停股都是事出有因(比如仁和药业,湖北宜化这类历来的基金重仓股三季报业绩同比下滑,那股价有所反映再正常不过了),如果我们知道业绩的影响未来会从负面转向正面,还怕什么呢?况且不谈业绩地雷风波即将过去,在“劣汰”的同时也有“优胜”产生,如珠江实业优异的业绩就带来了两个“涨停”而不是“跌停”,甚至带动了整个地产股的集体走强,业绩确定复苏的新安股份尽管三季报低迷,但今天市场依然以大阳来回报,这不就是基本面带来的确定作用?尽管这样的平盘走势非常具有人为性,很艰难,也估计难以为十月的月阴带来多少改善,但形成拐点往往最为不易,值得我们敬佩和关住。虽然方向性选择仍需周三乃至本周全周来确认,比如量能是否周一就是最低,地产股(或者放大到整个年报有预期又没大幅炒作过的品种)能否持续表现之类...但周二的走法“第一步”至少给我们了一个大概的方向,也打下了一个良好的基础,若接下来指数能够在上影线方向活动,则本周一所说的“重启涨势”就肯定不会是空想。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1