央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

股基十强重仓医药电子设备股

发布时间: 2012年10月30日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  2012年基金三季报上周披露完毕,业绩前十强的股基平均收益率达到3.17%。纵观前十强的重仓股,其在三季度的步调基本一致,均重仓多只医药股和电子设备制造业,医药制造业股票天士力(600535)被多达5只前十基金重仓,华东医药(000963)、双鹭医药、安洁科技(002635)等“十雄重仓股”,为前十基金的业绩贡献了较大收益。

  一致重仓医药电子设备

  根据Wind数据,三季度业绩前十股基分别为泰达宏利成长(爱基,净值,资讯)、上投摩根新兴动力、华宝兴业医药生物、新华行业周期轮换(爱基,净值,资讯)、中邮战略新兴产业(爱基,净值,资讯)、汇丰晋信科技先锋(爱基,净值,资讯)、银河创新成长(爱基,净值,资讯)、国富深化价值、易方达医疗保健、汇添富医药保健(爱基,净值,资讯),三季度十强股基的平均收益率达到3.17%,而根据好买数据,全体股基三季度简单平均收益率为-4.00%。

  三季报显示,这些基金在三季度几乎一致重仓医药。截至三季度末,十大重仓股中的医药股占每只基金净资产的平均比例达到18.35%。好买数据显示,医药制造业股票天士力被5只前十基金重仓,康缘药业(600557)、康美药业(600518)被股基十雄中的4只重仓。Wind数据显示,天士力自今年二季度以来,股价一路抬升,从4月24日的低点36元上涨到9月28日的51.44元,涨幅达到42.9%,仅三季度涨幅达到17.66%。康缘药业、康美药业的三季度股价涨幅分别达到33.01%和3.06%。

  根据天相投顾数据,天士力、康缘药业、康美药业也位列基金业增持或已持有的三季度十大重仓股之列。华东医药、双鹭药业(002038)、恒瑞医药(600276)、云南白药(000538),均被3-5只前十强基金重仓,其三季度涨幅分别达到14.24%、11.18%、5.57%、4.93%。

  除了医药,一些电子设备制造业的成长股也是前十强的“秘笈”。好买数据显示,大华股份(002236)、安洁科技、歌尔声学(002241)分别被十强中的3-4只基金重仓。Wind数据显示,这三只股票在三季度的涨幅分别是27.45%、13.78%、2.19%。

  回避周期性行业

  实际上,三季度基金行业也是以医药类和科技类为主。华宝医药、易方达医疗保健、汇添富医药保健、国富深化价值均大举重仓医药,而泰达宏利成长、上投新兴动力、中邮战略新兴产业、汇丰晋信科技先锋则是以科技类为主。

  相比于全行业,前十强股基的火力更集中。天相投顾数据显示,就全基金行业来看,重仓的十大行业还包括食品饮料、金融和保险业、房地产业、信息技术业、石油、化学、塑胶、塑料、批发和零售贸易、社会服务业等。

  西南证券(600369)首席策略分析师张刚表示,从基金整体重仓的行业说明,基金经理在回避机械、金属非金属等周期性行业的同时,也押宝在消费类行业,这可能是因为2012年第三季度期间公布的经济数据不佳。张刚认为,10月份公布的9月份一系列经济数据,显示经济触底回升明显,基金经理四季度或要调整布局到周期性行业。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1