央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

三季报显示制造业增长仍乏力 钢铁水泥行业加速去库存

发布时间: 2012年10月30日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  形式依然严峻  库存  去化  钢铁业   盈利下滑 图/CFP

  截至昨日公布三季报毛利率数据的1222家公司中,有557家毛利率较二季度回升,占比45.58%,但过半公司业绩仍处下滑通道

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:日前公布的多项最新数据显示,经济运行企稳态势比较明显,尤其工业企业利润增速今年以来首度“由负转正”。羊城晚报记者昨日统计已发布三季报的制造业类企业数据发现,部分行业确实出现盈利能力下降趋势企稳迹象,钢铁水泥等行业则在加速去库存,但三季度整体而言,制造业上市公司营业收入和利润增长情况仍不理想,多数企业业绩增长仍压力重重。

  部分行业

  盈利能力企稳回升

  27日国家统计局发布最新数据,9月份当月全国规模以上工业企业实现利润同比增长7.8%,而8月份当月还是同比下降6.2%,工业企业利润月度增速今年以来首度“转正”。而此前发布的汇丰中国10月制造业PMI初值则升至49.1%,远高于9月47.9%的终值,显示中国经济正在出现回升势头成为7月以来的最高水平。

  从截止昨日发布的1200多家制造业企业的三季报来看,虽然整体情况仍不乐观,但部分行业开始出现好转,尤其轻工业类企业增长稳定。同花顺iFind数据显示,从反映行业景气度的重要指标毛利率数据来看,截至昨日三季报毛利率数据的1222家公司中,有557家公司毛利率较之二季度出现回升,占比45.58%,主要集中在电子、仪器制造、食品饮料、医药等行业。主营中药材的紫光古汉毛利率从二季度的39%大幅提升至三季度的54%,主营红酒的通葡股份毛利率从61%提升至76%,千红制药、国农科技、东源电器等盈利筑底企稳态势也非常明显。

  此前经济下滑冲击最大的钢铁水泥等周期行业盈利能力则仍在下滑,但去库存速度明显加快。已经披露三季报的水泥制造企业合计实现营业收入837.5亿元,同比增长2.1%;合计实现净利润68.27亿元,同比下降52.8%,而钢铁企业仍旧多数亏损。但是库存去化方面,排名前十的企业中有5家是钢铁类企业,排名第一的马钢股份单季去库存达13亿,八一钢铁三季度库存去化率则达40%。水泥行业冀东水泥、海螺水泥、华新水泥等龙头上市公司库存去化也非常明显。

  过半公司业绩下滑 形势依然严峻

  虽然部分行业景气度开始回升,三季度整体而言制造业企业依然困难重重,1200多家公司前三季度总体营业收入和利润同比均下滑,三季度单季度过半公司业绩仍处下滑通道。

  据羊城晚报记者统计,公布三季报的1264家制造业公司前三季合计实现营业收入3.08万亿元,与2011年同期3.1万亿元相比略微下滑,实现利润1581亿元,比去年同期的2160亿元大幅下降26.9%.

  分行业看,去库存最快的钢铁水泥化工煤炭等行业,在价格以及盈利方面显然做出了牺牲。除去前述水泥和钢铁,化工行业已经披露三季报的185家上市公司合计实现营业收入3725.4亿元,同比增长3%,合计实现净利润1017亿元,同比下降48%。

  三季度环比增长情况亦不理想。可比的1194家公司中,三季度单季只有552家公司营业收入环比增长,占比46.2%,而今年二季度同样这是1194家公司,却有902家公司环比增长,占比达到75.5%。净利润方面增长更为惨淡,1194家公司净利润增长的仅441家,占比只有37.1%,而二季度单季利润环比增长公司有785家,占比为65.7%。与同比情况相似,白酒、品牌服装、医药等消费类企业仍是增长大户,而中上游的周期类公司业绩下滑居前。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1