央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

地价涨幅放缓 房价难现大涨

发布时间: 2012年11月01日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

  国土资源部网站日前发布的一份报告显示,2012年第三季度,全国主要监测城市综合地价环比增长率为0.78%,地价环比增速略有提升,较上一季度增加了0.39,地价水平总体平稳。

  对于近期市场高度关注的土地市场而言,国土资源部的这一权威数据,有力地击破了那些借土地市场升温、炒作房价将暴涨的言论。地价同比涨幅连续放缓,说明土地市场整体依然平稳,房地产市场逐渐回归理性,也预示着在坚持调控不动摇的政策基调下,未来房价不会出现暴涨局面。

  当然,有关方面也要对近期局部地区土地市场的“升温”甚至过度炒作提高警惕。近一个多月,部分大型房地产企业尤其是央企下属的个别房地产企业,开始高调出手拿地,甚至又有“地王”再现的迹象,同时,有个别地区集中大量出让地块,引发舆论广泛猜测与质疑。对于这些现象,一方面,要高度警惕异常交易地块的过多出现,防止部分房企非理性出高价购买土地,杜绝再出现此前几年引发房地产市场高烧的“地王”热。另一方面,要警惕部分地方政府的“冲动”,防止年底突击高价出让土地。尽管目前部分城市的土地市场火热不能代表全国的情况,但这一苗头却暴露出,在经济下行压力下,部分地方政府在“稳增长”的口号下,有偏离“转方式、调结构”的目标,重新走上以刺激房地产拉动经济增长的“老路”。

  对于公众来说,拨开土地市场上的迷雾,看清房地产市场未来发展的大趋势尤为重要。换言之,土地市场的回暖、房价的稳定,是大势所趋,公众切莫被部分鼓吹房价暴涨的言论混淆视听。 赵洋

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1