央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

预付卡实名制昨起实施 多商家仍可刷信用卡购卡

发布时间: 2012年11月02日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  昨天起,由中国人民银行发布的《支付机构预付卡业务管理办法》和商务部发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》正式实施。记者探访发现,对于万元购卡实名登记,百货、超市等已经执行,而美容院、健身会所等机构仍然“蒙查查”。

  不过,中国人民银行新规明令禁止的信用卡购卡,在许多商家仍然“畅行无阻”。

  百货超市:

  大额购卡均需身份证登记

  昨日,记者走访了广百百货、天河城百货、乐购等多家商超,发现与节前购卡者爆满相比,购物卡销售显得冷清不少。

  在某大型百货商场机团服务部,记者看到有4位顾客正在办理购卡。一位女士为公司采购50张200元面值的购物卡,工作人员要求她出示个人身份证,并登记了其个人信息。该女士使用公司支票支付了1万元。但旁边一位先生购卡1000元,付款时却使用了招商银行信用卡。记者向工作人员询问,单位购卡8万元是否可以支付现金,工作人员回答“可以”,对于个人购卡可否刷信用卡,工作人员也表示“可以”。不过,工作人员表示,个人购卡1万元以上必须登记身份信息。

  在另一家大型百货公司天河店客户服务中心,张贴的购卡流程明示“个人购卡1万元以上需出示身份证”。不过,当记者询问个人购卡是否可以刷信用卡时,工作人员也表示可以。

  记者又走访了位于北京路的两家商场,均没有顾客在办理购卡,工作人员向记者表示,单位购卡8万元可以用现金支付,而个人购卡也可以刷信用卡。

  在一家外资超市客服中心,一位经理人员向记者表示,万元以上购卡需要身份证件,单位购卡5000元以上不能使用现金。

  对于新规中的退货只能将资金退回至原预付卡或同类预付卡,各商家工作人员都表示只能退至购物卡内,不能退现金。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1