央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“营改增”减税效果有望进一步显现

发布时间: 2012年11月04日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济日报

  “营改增”的减税意义在于其波及效应。一方面,企业自身的业务网络的链条越长,波及效应越大,企业越得益;另一方面,“营改增”试点范围越大,覆盖的行业越广,波及效应越大,企业也会从中得益。随着企业业务范围开拓和有关配套措施逐步到位,企业减税效果将进一步显现

  11月1日,广东省、福建省及深圳市、厦门市完成新旧税制转换,这是我国自今年1月1日在上海启动首轮试点以来,迎来的第四批“营改增”试点。

  据了解,新增“营改增”试点省市基本延续上海“6+1模式”,改革涉及交通运输业以及现代服务业中的研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务以及鉴证咨询服务等行业。税率设置方面,在现行增值税17%和13%两档税率基础上,改革试点新增11%和6%两档低税率,确保试点行业总体税负不增加。其中,租赁有形动产等适用17%税率,交通运输业、建筑业等适用11%税率,其他部分现代服务业适用6%税率。

  “试点效果更强调针对产业链的减负。”中国社会科学院博士蒋震在接受采访时表示,“营改增”试点后,不仅仅是试点企业税负减轻,更完善了产业间的抵扣链条,产业链下游制造业也因获得增值税抵扣而降低税负。

  比如,安永华明会计师事务所上海分所在改革后审计业务和非审计业务全面剥离,安永审计作为中游企业,既向上游企业安永咨询购入咨询服务,又向下游企业提供审计服务。今年上半年,安永审计向安永咨询购入咨询服务3365.96万元。“营改增”后,增加了抵扣税额201.96万元,为企业带来了显著减税效果。同时,上海电器集团作为安永审计最大的客户,上半年直接来自于安永审计的增值税进项抵扣61万元。

  上海市政府发展研究中心主任周振华教授指出,“营改增”的减税意义还在于它的波及效应。一方面,企业自身的业务网络的链条越长,波及效应越大,企业越得益;另一方面,“营改增”试点范围越大,覆盖的行业越广,波及效应越大,企业也会从中得益。

  从目前“营改增”试点情况看,小规模纳税人受益最快。据了解,营业税的税率除娱乐业外大多为3%或者5%。“营改增”之后,年不含税销售额500万以下的个人和企业作为小规模纳税人,增值税征收率为3%,其税负就算不减少至少也不会增加。

  不过对于交通运输行业和有形动产租赁业而言,税负在短期内会出现增加的情况。为此,不少省市积极采取措施予以补贴:福建省对于试点期间实际税负增加的企业予以财政扶持;广东省财政安排10亿元设立试点专项资金,帮助试点企业在税制转换过程中实现平稳过渡;浙江省表示将给予过渡性财政资金补贴。

  从“营改增”试点情况看,扩大试点行业范围并尽快将改革推向全国,是未来的重点也是难点。财政部财政科学研究所副所长白景明表示,未来试点行业应选择适应增值税征收特点的、进项税额容易确认的行业,选择的行业还应具有典型性。蒋震认为,选择哪些行业试点应该综合考量,生产性服务业应该优先考虑,比较容易操作。

  据了解,下一步“营改增”试点范围和行业还将扩大,抵扣链条将逐步完善,进项抵扣也将更加充分。随着试点企业业务范围开拓和有关配套措施逐步到位,“营改增”试点企业减税效果将进一步显现。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1